Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【藻礁爭議未歇】行政院公布三接外推方案 外推455公尺,離岸1.2公里預計2025年供氣

藻礁公投爭議尚未平息,行政院今(3)天公布三接外推方案,規劃將工業港往外推455公尺,不必浚挖,不影響水下礁體,2年半內約增加150億元經費。

政院3日行政立法協調會報中提出三接外推方案,圖為三接施工空拍照。(圖取自中油網頁cpc.com.tw)

政院3日行政立法協調會報中提出三接外推方案,圖為三接施工空拍照。(圖取自中油網頁cpc.com.tw)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)藻礁公投爭議尚未平息,行政院今(3)天公布三接外推方案,規劃將工業港往外推455公尺,不必浚挖,不影響水下礁體,2年半內約增加150億元經費。

行政立法協調會報今(3)日由行政院長蘇貞昌主持,會中經濟部以「保護藻礁最大化、影響供電最小化」為主軸,報告中油第三天然氣接收站外推評估方案。

綜合媒體報導,經濟部長王美花在「顧供電也護藻礁」記者會上說,三接有其必要性,因為目前要增氣減煤,經過仔細評估提出新方案,工業港再往外推455公尺,更離岸1.2公里、讓海域更空曠,對岸邊影響更輕微。

王美花說,外推後也不必浚挖,不影響水下礁體,且是在原本環評範圍內,因此只要進行環差審查和工期所需時程,預估2年半可以完成,約增加150億元經費,預計2025年6月供氣。

政院報告指出,三接移至台北港或林口港2項遷移方案都須花上至少11年,以台北港為例,需要環評、填地及建站至少要11年,拉海管長沿途會經過更多藻礁,拉陸管沿途則會經過更多城市,北部將有11年電力缺口。

王美花強調,「希望大家在公投議題上投下不同意票,讓我們繼續走,否則如果這個方案沒有通過,勢必會有11年的電力空窗期,不論在電力供應或能源轉型都會造成很大的傷害,我想這是大家不樂見的」。


更新時間 : 2021-05-16 12:21 GMT+08:00