Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「即使在樂園裡也有我」

(ET IN ARCADIA EGO)

  220
Latina: Et in Arcadia Ego

Latina: Et in Arcadia Ego (來源 維基百科)

這幅名為《即使在樂園裡也有我》(ET IN ARCADIA EGO) 的油畫【註1】是巴洛克時期的義大利畫家葛奇諾(Guercino) 於1618-1622年的作品。畫作的場景設定在古希臘時期一個名為ARCADIA (阿卡迪亞)的地區;這地區以寧靜優美的田園風光聞名,故後世常以ARCADIA來作為「樂園」(paradise)的同義字。

畫中有兩個牧人正在看著一個骷髏。自古以來,人們常以骷髏來象徵死亡。這個骷髏的額頭上停著一隻綠頭大蒼蠅,下巴前面還有一隻老鼠,更加襯托出死亡的氣息。放置骷髏的底座側面刻著一行拉丁文:「ET IN ARCADIA EGO.」,意思是「即使在樂園裡也有我。」;一看便知這裡的「我」就是這個象徵死亡的骷髏的自稱。因此,「ET IN ARCADIA EGO.」實際上的意思就是「即使在樂園裡也有死亡。」

古希伯來人的經典《創世記》(Genesis) 裡面也有「即使在樂園裡也有死亡」的概念。根據《創世記》第二章第8節的記載:「耶和華上帝在東方的「伊甸」(Eden) 立了一個園子,把所造的人(亞當)安置在那裏。」在第二章第16-17節又記載:「耶和華上帝吩咐他(亞當)說,園中各樣樹上的果子你可以隨意吃,只是『分別善惡樹』上的果子你不可吃,因為你吃的日子必定死。」也就是說,即使在伊甸園(樂園)裡,本質上就存在著死亡的因子。

德國大文豪歌德(Johann Wolfgang von Göthe)曾經在他的著作《義大利紀行》(Italian Journey)中,將「ET IN ARCADIA EGO」這句話奉為座右銘(motto)。

同樣是德國人的大哲學家尼采(Friedrich Nietzsche) 也曾經將「ET IN ARCADIA EGO」作為他的著作《人就是人》(Human, All Too Human) 之中一個章節的標題。

筆者曾經在今年(2021年) 3月4日在本刊《台灣英文新聞》發表了一篇《時評:一封信的故事》的文章【註2】,其中也提到了「即使在樂園裡也有死亡」(ET IN ARCADIA EGO) 這句話。記得當時馬上有讀者來信詢問,這句話放在「時評」(時事評論)裡究竟是在評論什麼「時事」。

說真的,在過去這一年多以來,台灣對抗武漢肺炎的成績居於全球領先地位,台灣的晶片及許多高科技產業睥睨全球,台灣的國際處境也有大幅改善;當全世界正飽受疫情威脅、經濟停滯不前之際,台灣雖然稱不上是個理想的「烏托邦」(Utopia),但至少與當今世界上絕大多數國家地區相比,我們台灣可稱得上是一片樂土。在此情況下,我一時也想不出有什麼「死亡的陰影」會在台灣橫空出現。

孰料大約一個月之後的4月2日上午,台鐵列車「太魯閣號」在北迴線清水隧道北端出口處發生重大交通事故,造成車上498名乘客當中,49人死亡,247人輕重傷的慘劇。這件慘劇直接暴露出台鐵長久以來內部的組織、經營、管理等各方面諸多問題與缺失。這些問題與缺失若不儘快解決,類似的慘劇必然會一再重演;這絕非國人所樂見的。

我們衷心期盼--不……應該說:我們強烈要求--為政者務必師法歌德(Göthe),將「ET IN ARCADIA EGO」(即使在樂園裡也有死亡) 這句箴言奉為座右銘(motto),任何施政都要時時刻刻戰戰兢兢,如臨深淵如履薄冰;因為稍有鬆懈,樂園裡潛伏的死亡陰影就會隨時橫空出現。【註3】


【註1】本圖之網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Et_in_Arcadia_ego_(Guercino)#/media/File:Et-in-Arcadia-ego.jpg

【註2】拙作《時評:一封信的故事

【註3】今年(2021年) 4月21日,印尼的一艘柴電動力潛艇「南伽拉號」(KRI Nanggala)於峇里島北方海域進行演習時,突然在深海中失聯。搜救三天後證實已經斷成三截沉入海底,艦上53人全部罹難。

今年(2021年) 4月24日晚間,伊拉克首都巴格達的一家收容武漢肺炎患者的醫院突然發生大火,據了解是由治療病患所使用的氧氣桶發生爆炸所引起的,造成至少82人死亡,110人輕重傷。


更新時間 : 2021-05-16 12:06 GMT+08:00