Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臘盡春回薈心品 「THE上海」復刻上海夜宴

臘盡春回薈心品  「THE上海」復刻上海夜宴
臘盡春回薈心品  「THE上海」復刻上海夜宴

「黃浦浪花千塵雪, 東方明珠百度春, 花滿堵,酒滿甌, 十里綺羅外灘煙。」上海迷離夜裡,閃爍著各式美麗的彩燈,像一顆顆璀璨的明珠,望手舉著斟滿美酒的杯裡,十里的外灘美景籠罩著繁華,各地文化川流不熄,讓人流連忘返,也讓人深深著迷。「THE上海」2021年春季特別獻上上海夜宴系列「四薈心品」,以復刻上海夜宴為核心,用以時令食材展現上海菜特殊的細膩與鮮美滋味,四道菜品承襲傳統菜系的烹調工法,重現老上海的奢華風味,即日起至 5月31日止,可在「THE上海」細品「四薈心品」。

位於台北101四樓,由「上海鄉村」和食髦中菜品牌「飯BAR」雙手聯彈下的新穎上海菜餐廳「THE上海」,去年8月開幕至今,以大方典雅的內裝擺設,加上時髦的菜色擺盤,吸引許多喜愛中菜的食客們青睞,更成為許多上班族與年輕人的聚餐首選之地。2021年春季,「THE上海」推出年度新菜系列「四薈心品」,四道菜品皆承襲傳統烹調工法,將老上海人對料理細雕的要求,一一展現其中。

「四薈心品」分別為:《帝王酥香鴨盒子》、《白霜輕覆帶子蝦》、《紅綠窗花披赤鯮》和《海陸魚羊篤鮮湯》 ,《帝王酥香鴨盒子》為一道做工相當繁瑣的手路菜,早期特別只招待重要賓客才會上桌,並以示尊榮的料理,將蘿蔔乾、香菇絲、韭黃和鴨肉絲,以及多樣食材一起爆炒後,包入腐衣再炸至酥脆,鴨肉肉質鮮美,色澤紅亮,吃起來帶著脆口且香氣直衝,所有食材皆保持原有原汁原味,不膩口,更開胃。

《白霜輕覆帶子蝦》以老上海人基本的舌尖料理「鍋巴蝦仁」作為底調,再重新復刻,將鮮美的干貝與現流現剝的草蝦一起燴入蛋白霜,上桌前,再將燴料淋在酥脆鍋巴米香上,稍微拌勻後就可以大快朵頤一番,干貝與草先自然的海鮮鮮甜,完全與蛋白霜交融,輕柔滑順堆疊的層次口感,讓人忍不住一口接上一口。俗語說:「赤鯮煎恰恰,香味溢整巷」 以16兩為首選的赤鯮,肉質鮮嫩,拿來做成《紅綠窗花披赤鯮》,煎至酥香後,上頭再鋪上如窗花般樣貌的半煎炸的蛋酥,醬汁以老米醋和糖調配,最後佐以青紅椒,吃起來尾韻更顯分明,也藉以象徵春暖花開的喜氣。

《海陸魚羊篤鮮湯》這道湯品在台灣相當少見,甚至已將失傳,「THE上海」集結許多老師傅的記憶與手法,重新烹調出魚羊鍋的原始做法,堪稱此次上海夜宴系列的代表菜品!以上湯為基底,並加入赤鯮魚與羊肉熬煮出極鮮,加上春筍、香菇及手工蝦丸來增添魚羊鍋的豐富感,吃起來醇厚且豐盈,如舌尖上的甘醇味。

「THE上海」春季上海夜宴系列「四薈心品」,以復刻上海夜宴為核心,用以時令食材展現上海菜特殊的細膩與鮮美滋味,四道菜品承襲傳統菜系的烹調工法,重現老上海的奢華風味,即日起至 5月31日止,限量限期供應。


更新時間 : 2021-05-08 22:01 GMT+08:00