Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地球之肺不再?碳排放惡化 亞馬遜雨林成淨排放者

  187
亞馬遜雨林(Getty Images)

亞馬遜雨林(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)多年以來,人類依賴著亞馬遜雨林提供的「固碳」功能,能吸收大量二氧化碳的亞馬遜又被暱稱為「地球之肺」。然而,你能想像,亞馬遜排出的碳竟多於吸收的碳嗎?

由於對亞馬遜雨林的破壞日益嚴重,任意砍伐、焚燒樹木不只會降低雨林能固碳的能力,還會排出大量二氧化碳,這幾年亦有大量研究密切關注雨林固碳與排碳之間的平衡,並警告兩者的平衡將被打破,雨林成為淨碳排者的時代即將到來,沒想到這一刻來得這麼快。

這篇發表在〈自然氣候變化〉 (Nature Climate Change)期刊的研究顯示,運用奧克拉荷馬大學新發展的衛星數據分析技術進行觀察,在2010年至2019年間,亞馬遜盆地吸收了139億噸的二氧化碳,排出的二氧化碳卻多達166億噸,最後的淨值是排出27億噸,亞馬遜已經不再是地球之肺,而是成為了淨排碳者。

法國國家農業研究院(INRA)的研究團隊指出,2019年巴西現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)上任後,亞馬遜的破壞程度就開始上升。2019年被大規模砍伐的面積與前幾年相比成長了4倍,從100萬公頃上升至390萬公頃,而畸零化的林地、選擇性伐木與沒有完全殺死樹木的火災,比起直接摧毀林地,排出的碳量足足有3倍之多。

在過去的半個世紀中,儘管人類的碳排量上升了一半,植物和土壤仍吸收了大約30%的溫室氣體量,海洋也吸收了20%,但是這個數目仍然遠遠不足。隨著雨林的狀況日漸惡化,該地正慢慢轉化成熱帶乾濕季氣候,雨林也可能會逐漸變成疏林草原的樣貌,進一步加速雨林的消失。


更新時間 : 2021-05-11 07:23 GMT+08:00