Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度單日確診破40萬無疫苗可打 美專家建議鎖國數週

印度昨(29)日成為全球首個單日新增病例破40萬例的國家,美國專家佛奇呼籲印度鎖國,各國多伸援手。

  372
印度民眾為抗疫物資大排長龍(來源:美聯社 檔案圖片)

印度民眾為抗疫物資大排長龍(來源:美聯社 檔案圖片)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)新一波印度新冠疫情來勢洶洶,過去十天每日來不斷刷新自己前一天所創下的確診紀錄,昨(30)日更成為首個單日新增病例破40萬例的國家。然而原定今日開放施打疫苗卻因短缺延後,美專家更直言應當鎖國數週。

印度昨天單日新增新冠病例高達到40萬8331例,再次刷新全球單日新增病例紀錄,至今該國已累積1915萬餘例確診,僅次於美國。單日死亡人數超過3500人,累計死亡人數已超過21萬人。然而醫學專家表示,實際數字可能比官方統計數字高出5到10倍。

路透社報導,儘管印度是世界上最大的疫苗生產國,但現在卻面臨疫苗短缺的窘迫--這破壞當局宣布從今日(週六)開始加強和擴大免疫接種的計劃。

孟買當局便表示,接種中心將關閉三天,而德里的首席部長Arvind Kejriwal告訴市民,由於劑量尚未到達,週六不要去接種。印度矽谷邦加羅爾所在的卡納塔克邦,也推遲了原定於週六開始新的成人疫苗接種活動。而擁有諾大14億人口的印度,只有約9%的人接種過一劑。

印度快報」(Indian Express)專訪美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID )院長佛奇(Anthony Fauci),他表示,幾個禮拜的全國封鎖,可能對印度失控的疫情產生重大影響。政府可在封鎖期間,獲取氧氣、藥物和個人防護裝備。

佛奇指出,印度迄今僅2%的人口完整接種兩劑疫苗,印度政府應盡可能多為民眾施打疫苗。他也建議印度動員部隊配送疫苗,同時建立緊急臨時醫院照顧病患。

此外佛奇更呼籲世界各國對印度伸出援手。包括美國和台灣在內,約40個國家和地區實際幫助印度解決醫療物資缺乏危機。台灣將運送150台製氧機到印度,並持續收購、製造製氧機來救援印度。

印度過去曾嚴格封鎖,然而重創經濟的後果使得印度中央與地方政府在第二波疫情來襲時,有所顧忌而未及時採取嚴格、全面的行動。加之政府忽略疫情的嚴峻凶險,又違背醫學建議而未禁止大型選舉集會和宗教活動,執法不力以致上不行下不效,甚至爆發300人逃出機場拒絕受檢的荒唐事跡。

如今疫情持續惡化,印度醫療體系全盤崩潰,黑市醫療物資漫天要價,民眾空等醫療資源坐以待斃,確診與死亡人數日攀新高,印度政府面對的,是益發嚴峻的考驗。


更新時間 : 2021-05-14 01:17 GMT+08:00