Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國情報總監憂改變台海戰略恐激怒中 外交部:攜手美方促進和平

外交部發言人歐江安表示我國對區域國家受中國近日威脅感同身受,並將攜手美國維護區域穩定與和平。

  172
美國國家情報總監海恩斯憂改變台海「模糊」戰略恐激怒中國,影響美國全球利益 (來源:美聯社)

美國國家情報總監海恩斯憂改變台海「模糊」戰略恐激怒中國,影響美國全球利益 (來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)4月29日於聯邦參議院軍事委員會的聽證會表示,美國若改變對台「戰略模糊」政策,恐被中國視為「嚴重破壞穩定」。外交部昨(4月30日)回應將與美國攜手合作,促進區域和平穩定。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)與國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)4月29日出席聯邦參議院軍事委員會一場聽證會,討論全球威脅。期間民主黨籍軍委會主席利德(Jack Reed)就美國對台策略改變之可能提問,海恩斯表示,若美國一反對台「戰略模糊」政策,中國恐將之視為「破壞區域穩定」,促使中國進一步「挑戰美國在全球利益」等。她也提及,香港的現況讓台灣獨立的意向更堅定。

柏瑞爾則指出,不知中國領導人是否已決定或何時要統一台灣,中國對台灣侵擾頻仍,是美國需因應的重要核心議題。


外交部發言人歐江安在聲明中回應,近期中國軍機擾台,並且在海域屢屢挑釁的作為已經破壞現狀並加劇區域緊張情勢,身處中國野心擴張的最前線的台灣,對近期區域國家所面臨的安全壓力及侵略威脅「感同身受。」

發言人強調,美國拜登政府上任展現對台灣的強勁支持,多次重申「堅若磐石」的對台承諾。台灣將持續與美方攜手合作,進一步強化台美緊密安全夥伴關係,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

近來中國動作頻繁,在我方海、空領域上屢次進探,美國對台策略一貫以「模糊」應對。拜登上任後以來,雖重申「磐石」承諾,並派遣特使團來台,然29日拜登在首次國會聯席演說上,展現對中國的「歡迎競爭但不衝突」的外交態度,對台海關係並未有更多著墨與保證。至於已卸任的美軍印太司令戴維森(Philip Davidson)上月曾示警台灣6年內中國恐武力犯台的言論,在此次聽證會上海恩斯拒絕公開評論。



更新時間 : 2021-05-08 22:09 GMT+08:00