Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂新冠疫情 美國對印度實施旅遊禁令下週二生效

拜登簽署旅遊禁令,於下週二起,禁止過去14日曾到過印度的外國人入境美國。

  150
白宮發言人莎琪(美聯社圖片)
美國宣布下週二(4日)起,對疫情失控的印度實施旅遊禁令(來源:美聯社/檔案照片)  

白宮發言人莎琪(美聯社圖片)

美國宣布下週二(4日)起,對疫情失控的印度實施旅遊禁令(來源:美聯社/檔案照片)  

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)印度新冠疫情肆虐,醫療體系崩潰,單日確診人數已突破38萬人。美國於週五(4月30日)晚間宣佈對印度實施旅遊禁令,由下週二起正式生效。

美聯社報導,有鑑於印度的新冠病毒確診暴增,加之有多種變種病毒傳播的潛在危險,拜登政府決定由下週二(5月4日)起,禁止過去14日曾到過印度的外國人入境美國。華府發言人莎琪(Jen Psaki)表示,此一決定是基於美國疾病管制中心(CDC)的建議。

拜登簽署一項公告,禁止在過去14天內去過印度的外國人入境,惟合法永久居民、美國公民的配偶和近親屬等不受限制。他在公告中也列舉了該病毒及其變種的傳播情況。

拜登在公告中表示,「CDC根據公共衛生和科學專家的工作建議,這些變種的特點令人擔憂,這可能使它們更容易傳播,並有可能降低一些疫苗提供的保護。」

路透社報導,公告中指出,印度佔全球新病例的三分之一以上,「需要採取積極措施,保護公民健康不受從印度來的旅行者的影響。」

拜登在一月份針對南非簽署過類似的旅遊禁令,也對去過巴西、英國、愛爾蘭與其他開放邊界的26個歐洲國家的非美國公民實行禁令。中國與伊朗也在禁令名單上。

印度駐華盛頓大使尚未就此禁令做出回應。

印度在週五宣佈,單日新增386,452確診病例,近3500人死亡,總確診人數已突破1880萬,僅次於美國。而專家學者認為,實際確診與死亡人數遠超過上述統計。全球多國紛紛向印度伸出援手,台灣本週也將運送150台製氧機到印度。


印度新冠疫情肆虐,政治人物無視科學根據反而大舉造勢,宗教聚集活動也並未被禁止更讓疫情雪上加霜。面對每日不斷刷新的確診與死亡人數,醫療體系全盤崩潰無法應付龐大的就醫需求,黑市提供的氧氣、藥物漫天要價仍遭搶購一空,無助的印度民眾於街頭大排長龍等待匱乏的醫療資源,跪求氧氣與床位的報導更是屢見不鮮。

然而死亡人數不斷攀升,堆積如山的病人屍體連停車場都成為臨時停屍間, 民眾更向市府反映要砍公園樹木來支援屍體焚燒,掘墓工人亦不分日夜工作,如此慘象,堪稱人間煉獄。



更新時間 : 2021-05-11 19:18 GMT+08:00