Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

象徵高於實際? 拜登國會演說2女性入座寫下美國歷史

女性副總統與女性眾議院議長一同入鏡國會演說成歷史新焦點。

  134
副總統賀錦麗 (Kamala Harris)和聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)為245年來美國史上首度在國會聯席演說中與總...

副總統賀錦麗 (Kamala Harris)和聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)為245年來美國史上首度在國會聯席演說中與總...

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)上任百日,美國總統拜登於台北時間29日早上九點發表首場國會聯席演說,內容聚焦抗疫成果與疫苗接種、宣揚基礎建設與就業計畫、種族正義、槍枝等議題,女性副總統與女性眾議院議長一同入鏡也成焦點。

本次國會聯席演說極具歷史。副總統賀錦麗 (Kamala Harris)和聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於拜登發表演說時坐在後方,成為245年來美國史上首度有女性入座,也是繼前總統雷根(Ronald Reagan)於1981年開創國會聯席會議演說以來,在國會聯席演說中與總統背後有兩名女性入座。

據美國Politico評論,拜登雖然選擇賀錦麗作為副手,並承諾如前總統歐巴馬那樣對待這位傑出的女性,並視她為做重大決定的關鍵意見,然三個月來,副總統的工作範圍依然不明。拜登在演說前已經指示她幫助解決中美洲移民的根源問題,但她的其餘工作範圍並未公布。

本次演說中,拜登提及將把電網的議題交由這位副手。截至目前,賀錦麗已知僅負責兩項議題:電網與移民。

女性在政治領域的地位日漸提升,昨日拜登才提名台裔女科學家徐若冰出任美國防部次長,然而副手與議長連袂出席總統演說當背板,是否擺設多於實際,就見仁見智了。


更新時間 : 2021-05-12 11:28 GMT+08:00