Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉趙少康的國民黨改革案 難引台灣人共鳴

  118
國民黨中常會28日邀請中廣董事長趙少康(後)以「團 結、奮鬥、救台灣」為題演講,會中趙少康呼籲國民黨 要團結。 (來源:中央社)

趙少康中常會演講 籲國民黨團結

國民黨中常會28日邀請中廣董事長趙少康(後)以「團 結、奮鬥、救台灣」為題演講,會中趙少康呼籲國民黨 要團結。 (來源:中央社) (來源 中央社)

中廣董事長趙少康前往國民黨中常會發表演說,同時為國民黨的改革提出藥方,不過,若是將重點放在黨主席和中常委如何產生,恐怕無法引起支持者的共鳴,因為體質再造後的國民黨,若是缺乏明確的路線主張,很難進行市場區隔,也難以和強調本土的民進黨互相對抗。

趙少康有政治謀略,擅長媒體操作,從他要重返國民黨的消息曝光後,一直是政壇和媒體關注的重點。由於光茫太過於外露,且多次將矛頭對準黨中央,導致黨內有不少人心存疑慮,趙少康在這樣的背景下,獲邀前往中常會闡述個人理念和主張。

趙少康一開始就表態,絕對不會參選黨主席,還強調報國之路不是只有一條。言下之意,他的目標就是參選總統,而在他以「和平、奮鬥、救台灣」為主軸發表演說的內容,除了將砲火對準民進黨政府外,特別提及黨主席、中常會改革等議題。

罵民進黨政府,頂多是讓選民不投給民進黨,趙少康也提出國民黨執政的八大主張,包括兩岸和平、社會正義等。不過,趙少康花了更多時間在處理國民黨改革的議題。

趙少康希望國民黨成為柔性政黨,執政時總統兼任黨主席,在野時要專任黨主席,此外,中常委人數下修扁平化,把台灣分成7個區域,黨代表各選一個共7個,黨團三長、黨主席推薦3人與直轄市長,約15人。

黨內解讀,趙少康主張的重點是在總統兼任黨主席部分,馬英九擔任總統時期,曾修改黨章,首度在國民黨的黨章出現相關規定,但到了韓國瑜要選總統 ,吳敦義擔任黨主席時,因為權力之爭,刪除「總統兼黨主席」條款,現在趙少康又想要重新修改回來,更是著眼於自己若能選上總統後,也能將黨中央的大權一把抓。

總統兼任黨主席,攸關黨政分際的爭議,對政治運作相當重要,不過,民眾更關心的是總統和執政作為,至於執政黨的黨主席是誰,一般不會特別關心。例如,蔡英文擔任總統時期,有一段時間是由卓榮泰擔任民進黨主席,但各界仍將焦點放在蔡總統身上。

一般選民對黨主席沒有特別感受外,更不用說中常委,這只是政黨內部決策機制下的職位,由哪些人來擔任?以及產生方式為何?民眾更沒有感覺。

國民黨中央給了趙少康一個舞台,但他只處理國民黨權力的部分,卻在爭取更多支持者未著墨太多,即便國民黨能因此調整權力結構和黨政運作方式, 對於如何和台灣更多連結的論述,一樣仍在原地打轉,爭取不到更多選民的認同感。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-11 05:26 GMT+08:00