Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不知會議有直播..... 巴西經濟部長驚吐「中國人發明新冠肺炎」

葛德斯在會議中指中國疫苗不如美製疫苗,同日,俄羅斯的國產疫苗Sputnik V甚至未通過巴西衛生部藥證許可上市。

  474
圖為巴西民眾施打中國科興疫苗。(美聯社)

圖為巴西民眾施打中國科興疫苗。(美聯社)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)27日在當地一場衛生會議上,巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)說出「中國發明了SARS-CoV-2病毒」,接著又批在巴西已開打、中國研發的新冠疫苗「不如美國製疫苗來得有效」,不過,葛德斯不知道他的這番「肺腑之言」,正透過直播放送出去,也很快被當地媒體報導出來。

《巴西人報導》,葛德斯當時在會議上強調民間企業的效率高於國營事業單位,也因此力挺歐美藥廠製造的新冠疫苗,不過,他並不知道這場會議正透過衛生部的社群平台直播放送。而就在他以為是閉門會談而真實呈現他對中國的看法後,一位官員嚇得趕緊提醒葛德斯會議「直播中」。據說,葛德斯會後有要求把這場直播影片刪掉。

世界衛生組織今年派遣專家小組赴中國調查新冠肺炎起源並於3月底發布報告,不過報告未清楚交代病毒怎麼來以及如何傳染給人類。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)只說不排除所有疫源的可能性,「要進一步研究」。

根據John Hopkins的數據,巴西迄今累計有逾1444萬人確診,累計39.5萬人染疫身亡。中央社報導自今年1月17日以來,巴西有3025萬9475人接種第1 劑疫苗,占總人口14.29%,1398萬9783人接種第2劑疫苗,占總人口6.61%。施打疫苗人口八成使用中國北京科興藥廠(Sinovac)與聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的Coronavac疫苗,但效果備受質疑。今年3月巴西政府才宣布採購一億劑美國AZ疫苗但分期到貨。至於俄羅斯的國產疫苗Sputnik V,則未通過巴西衛生部藥證許可上市。


更新時間 : 2021-05-08 15:40 GMT+08:00