Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【破除氣喘用藥迷思】年用逾3支短效急救吸入劑 恐使氣喘惡化風險高7成

雖然外界對於類固醇的使用多有偏見,然而針對氣喘的長效治療,醫生建議使用類固醇是更好的方法。

  112
世界氣喘日記者會中,醫界人士共同呼籲,勿過度依賴短效急救吸入劑,以免提升急診住院風險。(圖/中央社)

世界氣喘日記者會中,醫界人士共同呼籲,勿過度依賴短效急救吸入劑,以免提升急診住院風險。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)新冠肺炎與空污讓呼吸道健康更受重視,隨著5月4日世界氣喘日到來,台灣胸腔暨重症加護醫學會召開記者會,指出研究發現16%氣喘病患每年使用逾3支短效急救吸入劑,急診住院風險高出72%,呼籲民眾導正錯誤的用藥習慣。

台灣胸腔暨重症加護醫學會今(27日)舉行記者會,發表最新「台灣氣喘短效急救吸入劑使用與住院急診風險」研究。透過健保大數據分析近21多萬名氣喘病患的用藥習慣,研究發現16%氣喘病患每年使用超過3支以上的短效急救吸入劑,若將此族群與每年使用2支以下吸入劑病患相比,未來一年發生氣喘急性惡化的風險竟高出72%,死亡風險更高出90%。

針對氣喘的長效治療,醫生建議使用類固醇是更好的方法。雖然外界對於類固醇的使用多有偏見,許多氣喘患者也十分害怕服用後變胖等副作用,但其實只要遵照醫囑,正確且合理地使用類固醇,就不用過度擔心類固醇的影響。

根據中央社的報導,台大癌醫中心醫院副院長王鶴健也提醒,氣管發炎時,使用短效急救吸入劑就像滅火器,只是短期緩解,無法根治氣管發炎,甚至會越用越沒效,應該使用吸入型類固醇以根本治療呼吸道發炎,並做好日常保養,減少氣喘急性發作與住院風險。


更新時間 : 2021-05-12 11:27 GMT+08:00