Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣經濟持續走強 國發會景氣燈號3月續亮熱絡紅燈

自去年4月低谷後,台灣經濟穩健成長,加上近期股市熱絡,有助推升民間消費動能,經濟展望十分樂觀。

  252
上個月台灣景氣燈號亮紅燈,象徵國內經濟穩健成長。(圖/中央社)

上個月台灣景氣燈號亮紅燈,象徵國內經濟穩健成長。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)國發會景氣燈號自2月時亮出10年來第一顆象徵景氣穩定的紅色燈號後,今(27日)公布之3月燈號又再度出現紅燈,顯示台灣當前景氣相當熱絡。

國發會公布之景氣對策信號透過5種不同顏色的燈號作為景氣狀況的指標,每個月的亮燈顏色會由貨幣總計數M1B變動率等9項指標決定。若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

從國發會網站的景氣指標查詢系統,顯示台灣景氣燈號自2020年4月的黃藍燈,轉變至今年3月的紅燈期間,景氣單位分數不斷爬升,前者落在19分,後者已來到40分,加上近期台股非常熱絡,台灣經濟復甦走強的狀況十分明顯。

在構成景氣燈號的各個指標中,除了非農部門就業人數仍顯示象徵低迷的藍燈,海關出口值為黃紅燈,其餘項目如貨幣總計數 M1B、股價指數、工業生產指數、製造業銷售量指數、機械及電機設備進口值,以及批發、零售及餐飲業營業額皆為熱絡紅燈。

根據中央社,國發會官員透露,今年第2季經濟成長率表現強勁,續亮紅燈的機率高。國發會經濟發展處處長吳明蕙則說明,當前台灣的經濟展望之所以如此樂觀,是因為台灣內外需求動能都好。

她解釋,由於全球經濟穩定復甦,帶動科技、傳產貨品的需求,使得3月台灣貿易、生產、銷售與金融之指標都呈正向成長。在科技與建設方面,國內半導體、綠能及5G的投資持續擴增,公共建設計畫也加速進行,讓國內投資動能得以續航。

不過因為全球疫情與國際貿易的變化仍大,經貿發展將會受其影響,吳明蕙也提醒大眾,務必持續關注國內外的經濟情勢,在台股方面,金管會主委黃天牧也多次提醒投資人要注意風險。

台灣經濟持續走強 國發會景氣燈號3月續亮熱絡紅燈

2020 年 4 月 至 2021 年 4 月之景氣對策信號(燈號及分數)。(圖/國發會)


更新時間 : 2021-05-14 01:00 GMT+08:00