Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打兩劑新冠疫苗可縮短居檢 陳時中:最快5月中上路

  2093
指揮中心指揮官陳時中透露,最快5月中試辦接種疫苗者縮短居家檢疫計畫。(示意圖/Getty Images)

指揮中心指揮官陳時中透露,最快5月中試辦接種疫苗者縮短居家檢疫計畫。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)指揮中心指揮官陳時中透露,最快5月中試辦接種疫苗者縮短居家檢疫計畫,申請者須符4要件,包括完整接種2劑疫苗、入境前及入境後第7天採檢陰性且抗體檢驗陽性。

全球已有逾十億人接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,台灣也有超過4萬人接種,在各國相繼鬆綁接種者的檢疫規定,台灣何時開放備受矚目。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前曾坦言,由於國際間還沒有認可疫苗效力的方法,而且接種疫苗後染疫是否具有傳染力仍是未知數,也是台灣遲遲未開放的主因之一。

陳時中今天下午在疫情記者會中被媒體問及相關規劃進度時表示,這件事已研議多時,目前還在研究怎樣才是可行又可靠的方法,預計5月中以後將先推出試辦計畫,小規模開放完整接種疫苗者縮短居家檢疫,此計畫已在簽核。

陳時中說,根據規劃,未來初步將開放申請居家檢疫從14天縮短為7天,申請者須符合4項條件,包括入境前1個月完整注射2劑武漢肺炎疫苗、持PCR陰性證明入境、入境後抗體篩檢為陽性、檢疫第7天PCR採檢陰性,才可放行。

陳時中指出,初步規劃每天可開放百名以下名額,但究竟該用哪種抗體篩檢試劑、時序怎麼安排,安全性等可行性問題,仍有待解決,因此最快5月中才會定案。


更新時間 : 2021-05-11 05:33 GMT+08:00