Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國蜂蜜含冷戰核輻射殘留 FDA:符合食品標準

美國冷戰時期核彈試爆造成50年後輻射物污染,影響地區遠至試爆地點上千公里之外。

  173
來自美國北卡羅來納州的蜂蜜中,銫-137濃度比其他食物要高出100倍。(圖/unsplash)

來自美國北卡羅來納州的蜂蜜中,銫-137濃度比其他食物要高出100倍。(圖/unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 美國蜂蜜經檢驗被爆出銫-137(cesium-137)濃度比其他食物要高出百倍,顯示冷戰時期核能輻射物殘留自然界逾50年,引發食安疑慮。

根據美國《科學》(Science Magazine)的報導,美國維吉尼亞州的威廉與瑪麗學院(College of William & Mary in Virginia,W&M)近日的一項學生作業中,規定每個人都要選擇一種家鄉食物,檢驗其銫-137濃度,卻意外發現在來自北卡羅來納州的蜂蜜中,銫-137濃度比其他食物要高出100倍。

發現該物質殘留後,研究團隊又進行更深入調查,透過檢驗從美東搜集來的122份蜂蜜樣本,在其中的68個樣本中驗出銫-137,含量超過每公斤0.03貝克(becquerels,放射性物質強度單位),等同於一湯匙的蜂蜜約有87萬顆銫-137原子。其中,佛州蜂蜜的銫-137濃度最高,每公斤為19.1貝克。

此報告於上個月刊登於美國科學期刊《自然通訊》(Nature Communications),並概括重大的研究結果——冷戰時期核能試爆殘留的輻射物質銫-137,經過50年仍影響著上千公里外的環境。

銫-137是銫元素的放射性同位素,是核彈、核武試驗與核反應堆內核裂變的副產品之一。依據國家環境毒物研究中心資料,人體若長期暴露於高濃度的銫-137環境,可能造成甲狀腺癌、血癌、骨癌等,或心、肝、腎衰竭,甚至會使孕婦流產或畸胎。

對此,美國食品和藥物管理局(FDA)表示,根據美國食品標準,銫-137濃度只要低於每公斤1,200貝克,即符合可食用標準,要民眾毋須擔心。進行這項研究的威廉與瑪麗學院科學團隊,也認為經過衰變,銫-137濃度已急劇下降,不必擔心食物會對人體造成傷害。


更新時間 : 2021-05-11 19:12 GMT+08:00