Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2021奧斯卡影帝】《父親》安東尼·霍普金斯勇奪 改寫影史成最年長得主

安東尼·霍普金斯以劇情長片《父親》勇奪第93屆奧斯卡金像獎影帝。

  726
《父親》榮獲奧斯卡「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎肯定。(圖:采昌)

《父親》榮獲奧斯卡「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎肯定。(圖:采昌)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導) 安東尼·霍普金斯以劇情長片《父親》勇奪第93屆奧斯卡金像獎影帝。

2021奧斯卡金像獎得獎名單今(26)日出爐,安東尼·霍普金斯(Anthony Hopkins)以《父親》(The Father)勇奪影帝,打敗同為入圍的勁敵《曼克》(Mank)蓋瑞·歐德曼(Gary Oldman)、《金屬之聲》(Sound of Metal)里茲·阿邁德(Riz Ahmed),《藍調天后》(Ma Rainey's Black Bottom)查德維克·博斯曼 (Chadwick Boseman)及《夢想之地》(Minari)史蒂芬·元(Steven Yeun)。

《父親》不僅入圍奧斯卡「最佳影片」等6項大獎,更在最後眾望所歸,榮獲「最佳男主角」與「最佳改編劇本」兩項大獎肯定。

這是繼1992年《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)後,時隔29年再度獲得奧斯卡影帝肯定,現年83歲的霍普金斯更改寫《新手人生》(Beginners)克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)以82歲贏得最佳男配角時的紀錄,成為奧斯卡史上最年長得獎者,別具歷史意義。

值得一提的是,目前返回故鄉英國度假的他,雖然因為疫情無法出席頒獎典禮,然而他也感性地在今日稍早,於自己網站上貼出影片,並朗讀英國詩人狄倫湯馬斯(Dylan Thomas)的詩〈不要靜靜走入長夜〉(Do not go gentle into that good night),藉此緬懷自己的父親,格外讓人動容。

影片中,霍普金斯在風和日麗下朗讀〈不要靜靜走入長夜〉:「不要如此溫順地向良夜道別。老年人該燃燒咆哮,在生命的盡頭怒吼、怒吼,不讓生命之光暗淡消翳。智者面對生命終點,知道黑暗無法抗拒。」詩詞中描述要跟生命繼續戰鬥,不要輕易放棄。

本片劇情描述罹患失智症的獨居父親(安東尼霍普金斯飾演),他所認知的世界與現實逐漸產生落差。雖然充滿疑惑,他卻拒絕接受自己患病的事實,更不願意接受女兒(奧莉薇雅柯爾曼飾演)所安排的一切協助與照顧。隨著病情急轉直下,他開始逐漸遺忘時間、空間,甚至是自己摯愛的親人。當面對父親總有一天將會遺忘自己,心痛的女兒又該如何讓父親好好活在當下,並陪伴他走到回憶完全消逝的那天呢?

詳情請於臉書粉絲團查詢。


更新時間 : 2021-05-14 00:50 GMT+08:00