Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【海內外台灣國是會議】賴清德:台灣是主權獨立國家 與中國互不隸屬

  995
台灣國家聯盟25日主辦「海內外台灣國是會議」,主題 是「台灣國家正常化、亞太和平永續化」,副總統賴清 德出席表示,台灣是主權獨立國家,主權...

賴清德:台灣是主權獨立國家 與中國互不隸屬

台灣國家聯盟25日主辦「海內外台灣國是會議」,主題 是「台灣國家正常化、亞太和平永續化」,副總統賴清 德出席表示,台灣是主權獨立國家,主權... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣副總統賴清德今(25)日出席台灣國家聯盟舉辦的會議並發表演說,指台灣是主權獨立的國家,與中國互不隸屬,這是不爭的事實,台灣的前途只有台灣的主人,也就是2300萬台灣人有權決定。

台灣國家聯盟25日舉辦2021「海內外台灣國是會議」會議,探討台灣國家正常化及亞太和平永續議題,總統府資政 姚嘉文亦出席發表演講。

自由報導,賴清德出席時強調,台灣是主權獨立的國家,「與中國互不隸屬」,這是不爭的事實,台灣的前途只有台灣的主人,也就是2300萬台灣人有權決定,任何一個人、一個政黨或國家都不能擅自改變。

賴清德會中主張,第一是捍衛主權完整「寸土不讓」,第二是維護台灣民主自由人權生活方式「不容侵害」,第三是堅定對台灣人民的承諾,建設國家、發展經濟、造福台灣人民。第四是維持台灣人民對未來前途的選擇權,第五是承諾穩定兩岸和平發展,第六是有責任維護印太和平。

賴清德提及,目前台灣或印太地區正進入關鍵時刻,中國自習近平上任後,對內實施科技獨裁,對人民進行全面控制,迫害新疆維吾爾族,更全面破壞過去對香港一國兩制的承諾。對外在東海、南海擴充軍武,更利用經濟優勢推進一帶一路,企圖建立中國影響力,還用戰狼外交引起國際側目。

賴清德指出,中國對台灣採取比以往更強烈舉措,對台灣內部進行統戰分化,甚至有許多反動作為,並對台灣的國際空間進行壓制,包含奪取邦交國、阻止台灣參加國際組織、打壓參與世界衛生組織。大家要知道專制獨裁需要強大民族主義,民族主義更反過來加強共產主義的統治,這三項加在一起會越轉越快,力量會越來越大,台灣必須謹慎面對,國際上也非常關心。

那麼台灣要如何面對?賴清德談及,蔡英文總統以穩健態度面對兩岸變化,第一任就職時就宣布承諾不變、善意不變,不會走回去對抗老路。在第二任當選後,蔡總統也宣布四大原則,和平、對等、民主、對話,可以看見蔡總統穩健的態度。

賴清德說,外交政策上,在這次武漢肺炎防疫期間,大家都深深感受台灣的防疫實力,全球確診病診超過1億人,台灣能夠如此安全,這都是蔡總統所領導團隊、醫生護士站在第一線,以及台灣人民的團結。同一時間,政府也拚經濟,蘇院長去年推動紓困政策補助企業運轉、薪水補貼穩定就業,去年台灣經濟成長率3.11%,今年預估約4.6%,在全國人口數2千萬人以上國家,經濟成長率最好的國家就是台灣。

他提醒,習近平不放棄武力併吞台灣,認為這是中國民族復興大業重要的道路,要對台灣一國兩制,在這種情形下台灣要自立自強,國際社會支持台灣,大家要全力支持蔡英文總統的領導,也要團結一心,自然可以水到渠成。

在會議上,「憲政改革小組」共同召集人、總統府資政姚嘉文強調,當年外交部次長楊西崑曾向蔣介石提出,將中華民國改名為「中華台灣共和國」,很早就有區別與對岸是不同國家的想法。而台灣只有正名,才能變成與中國不一樣的國家,台灣新憲法的基本主張是正名為「台灣共和國」。

姚提到,尤其武漢肺炎期間,各國在出入境管制上,誤將台灣人當成中國人,或將台灣華航贈送的口罩誤認為中國所送,為避免國際混淆,新憲法所定的國名應正名為「台灣共和國」。


更新時間 : 2021-05-14 00:57 GMT+08:00