Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罵髒話好處多?研究:展現高智力、有助提高忍痛力

髒話有理,罵人無罪?

  175
(圖/Getty Images)

(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)世人總將罵髒話視為不合禮法、低智商的行為,但研究顯示,講髒話好處多多,不僅代表口語能力高人一等,甚至有助增加疼痛的耐受度?

CNN報導,研究髒話已有40餘年的麻省文科學院(Massachusetts College of Liberal Arts)心理學榮譽教授Timothy Jay指出,過去20年來,針對腦部與情緒的多項研究顯示,口出穢言的益處超乎一般人想像,以下便羅列五種優點。

講粗話是高智力的展現

2015年的研究發現,受過良好教育的人士,詞彙豐沛,出口成「髒」的能力也優於常人,意味語言能力與智商有某種程度的關聯。知道何時該說、何時不該爆粗口,也反映了個人的社會認知能力。

穢言與誠實的關聯

2017年的三項研究指出,會說髒話的人,往往能坦率地以強烈字眼表現情緒,就人際關係而言,被視為較誠實、較不愛扯謊。不過,研究也警告,這並不代表愈愛用髒話的人,就愈不會從事不道德行為。

爆粗口提升疼痛忍受力

健身時想超越體能極限?來句髒話就對了。研究指,騎自行車等需要肌耐力的活動時,一邊罵髒話,竟可以激發出身體潛能。不只如此,也有研究指,將手放入冰水的同時,破口大罵幾句,竟能收減輕痛感之效,在水中的時間也能較久。

專家說明,咒罵的這個行為,會觸發應激反應,啟動身體反射作用,腎上腺素上升,讓肌肉準備作戰。不過,粗話也非健身萬靈丹,用太多可是會失靈的。

咒罵是創造力的展現

罵髒話時,用到的是右腦,即所謂的創意部位。臨床上,右腦中風患者往往缺少情緒波動,較無法理解與說笑話,就算曾是髒話愛用者,也可能就此失去說粗話的能力。

寧動口不動手

專家認為,不同於貓狗,害怕或生氣時會咬人、抓人,人類透過語言發洩情緒,避免了肢體衝突,阻止事態進一步惡化,這也是一種生物進化的表現,爆粗口總比動粗好。

這諸多益處,並非鼓勵人講髒話,只是下回說髒話時,至少別對自己太苛責,畢竟身而為人,誰沒有想開罵的時候?


更新時間 : 2021-05-16 12:17 GMT+08:00