Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台塑搶食電動車大餅 王文潮:降低能源使用率

台塑拚轉型,發展綠色能源與進攻電動車應用。

  124
台塑企業管理中心常務委員王文潮 (來源:中央社)

台塑企業管理中心常務委員王文潮 (來源:中央社)

(台灣英文新聞/ 財經組 綜合報導)電動車大興,綠能正夯,台塑集團布局電動車產業不遑多讓。企業管理中心常務委員王文潮指出,台塑攻電動車應用,最大的重點是降低能源使用率;他也指出綠電如風力發電、太陽能等靠天吃飯,儲能系統十分重要。

能源與碳排放議題是現今企業面臨的機遇與挑戰,根據中央社報導,台塑集團企業管理中心常務委員王文潮出席旗下產品發表會時提及,台塑集團計劃轉型,專攻綠色能源發展,台塑化與日商日機裝合資成立福機裝公司,就是重要的一步棋。

會後受訪被問及綠能事業時,王文潮表示,各國陸續訂出碳中和目標,他也點出了台灣能源供應現況,表示核能將逐步退役,火力發電不受民眾青睞,天然氣雖然重要但成本較高,至於綠能如風力發電、太陽能則靠天吃飯,儲能系統因而非常重要。

提及各國搶攻電動車商機,王文潮表示,台灣市場小、量能不夠。區域性電網供應,譬如充電樁的設立就可能遇到問題。他認為現在電池技術還不夠成熟,台塑要專攻電動車應用,最大的重點是降低能源使用率。

台塑集團轉型並非一日之功,早在去年王文潮就表示,台塑六輕不是只生產汽柴油的煉油廠,他們長遠目標是將燃油動力系統變成電動系統。他也表示,台塑已掌握電動車3個最重要技術,電池、馬達、電控,萬事俱備,只等台灣電力網完備的東風,台塑集團將全面進攻電動車市場。


更新時間 : 2021-05-08 21:41 GMT+08:00