Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣該摒棄「差不多先生」 遠離人禍災難

  172
台鐵台東線鹿野至山里工程同是6年改善計畫工程之一 ,鄰近鐵道也未設置隔離設施;台鐵局已要求廠商停工 ,利用夜間火車停駛時加強鐵道護欄措施。...

台鐵台東線鹿野至山里工程同是6年改善計畫工程之一 ,鄰近鐵道也未設置隔離設施;台鐵局已要求廠商停工 ,利用夜間火車停駛時加強鐵道護欄措施。... (來源 中央社)

台鐵太魯閣號大清水隧道大車禍,令人痛心疾首。檢討原因,「差不多先生」依然作遂,肇禍工程車及台鐵未依「標準作業程序」,「依法依規」、「崇法務實」,治事不嚴,可說是肇事主因。

台灣常自詡自由民主成就,但是法治精神卻始終未能建立。法治精神在日常工作上的表現,就是依照「標準作業程序」辦理,公務員「依法依規」辦事,全民「崇法務實」,人禍自然大幅減少,貪贓枉法銷聲匿跡,必定國泰民安。

回憶過去國中課本,胡適先生曾著一篇文章「差不多先生傳」,此人凡事差不多,過逝後人稱「圓通大師」,內容極盡諷刺國人做事馬虎,不求精準,終致頻頻釀禍,而且檢討原因之後,知過不改,繼續奪取人命,週而復始,永無終止之日。

近10年間,台灣人禍太多,造成生命財產重大損失,舉其犖犖大者,如復興航空兩次荒唐空難、高雄氣爆、南方澳大橋坍塌、普悠瑪、太魯閣號大車禍、台南大地震造成房屋倒塌,最近發生長榮海運貨櫃輪卡死蘇伊士運河事件,以及其他難以計數各種災難,住在台灣安心、安全嗎?是不是應該檢討問題根本原因在那裡?

其實不論那一個行業或學校、或政府機關,都應該重視「標準作業程序」,這是保障工作品質及安全,最重要的基礎。猶憶駕訓班教練,必定要求學員倒車時,一定要開車窗向後看,美國更嚴格要求行車到「STOP」標誌前,不論是否有行人,一律停車,確認安全無慮後,才能再開車。一個小動作,卻是行車重要保命符。

許多醫學院要求學生,上課制服一定要平整乾淨,上手術枱,接觸病人前,光是洗手就要花20分鐘,一切「標準作業程序」,就是要養成嚴謹習慣,才能確保醫病平安。

大車駕駛亦無例外,一位日本大車駕駛說,在日本卡車、貨車司機必須嚴守停車打倒車檔、熄火、拉手煞車、前後輪放置防滑輪檔,這些都最基本的「標準作業程序」,大家習以為常,嚴格遵守,就可平安無事,但是台灣的大車駕駛,無人把這些規定當一回事,便宜行事的結果,就是今天大車禍慘劇的下場。

公務員不知「崇法務實」,「依法依規」辨事。美國國務院人權報告,最近直接點名台灣多位官員、議員貪污,政風敗壞至此,引起外國友人側目,令人汗顏,何嘗不是另一類「差不多先生」作遂?總以為偷雞摸狗,可以一手遮天。究竟要如何檢討改進,是大家共同的責任。

台鐵公務員如果知道「依法依規」辦事的重要,在發包時嚴審資格,禁止包商藉人頭掩飾一再違規的不良紀錄,參加投標,並且在發包後,嚴格要求依「標準作業程序」辦理,那這次意外,也不會發生。

國人凡事「差不多」,馬馬虎虎,不求精確,工作態度不嚴謹劣習,才會造成南方澳大橋斷裂,復興航空堕落基隆河,以及現在太魯閣號大車禍慘劇,太多的意外災難,究其原因都是作業馬虎,「差不多」正是造成人為疏失,釀禍的主因。

先進國家如德國、英國、日本,罕見重大人為意外事故發生,何嘗不是因為在工作崗位上,大家重視「標準作業程序」,不偷工減料,偷雞摸狗,公務員「崇法務實」,尊重法紀,自然不會貪污舞弊,製造社會紊亂。

國人如果曾經到歐洲旅遊,參觀德國人行道,地磚厚達10公分,百年不壞,而且遇雨絕對不會濺滲水,橋樑或建築物紥實優美,成為千百年歷史古蹟,觀光客流連忘返,反觀台灣公共工程,以及都市建築品質,相差難以道理計,以致日久失修,即發生橋樑道路崩塌意外災難。

經歷那麼多次人為疏失慘劇,付出慘痛代價,令人痛心疾首,此時正是政府及全民共同思考,我們是不是應該遠離「差不多先生」,重新在自由民主體制下,建立「守法重紀」、「崇法務實」精神,工作上更應該嚴格遵守「標準作業程序」,一切依照作業規定辦理,庶幾台灣才能遠離災難,重拾安全樂利的生活環境。


更新時間 : 2021-05-08 22:57 GMT+08:00