Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登習近平線上氣候峰會首同框 美中宣誓減碳目標

(圖取自2021 Leaders' Summit on Climate YouTube網頁youtube.com)

(圖取自2021 Leaders' Summit on Climate YouTube網頁youtube.com)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)昨(22)日是「世界地球日」,美國同日也舉行為期兩天的氣候變遷領袖視訊峰會,美國總統拜登與中國國家主席習近平首度同框,各自表達美中對因應氣候變遷的承諾。

全球40個國家與國際組織領袖與會,商議如何面對氣候變遷危機,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也在會上發表演說。

中央社報導,拜登在視訊峰會上宣示在2030年達到碳排放量減半目標,認為處理氣候變遷有助就業。拜登說,做為一個全球最大經濟體,美國計劃2030年把造成氣候變遷的溫室氣體排放量比2005年減少50%到52%。

拜登也說,在因應危機過程中,經濟機遇與就業機會的引擎可以被點燃,美國將擴大基礎建設與創新投資,創造就業,確保經濟競爭力,並改善美國民眾的健康與安全環境。

習近平在開幕致詞時則表示堅持多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系。他重申中國將力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。他強調,中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用的時間。

相關新聞:【美中科技戰】中國迎頭趕上 美國推5年1千億美元投資保住優勢


更新時間 : 2021-05-13 22:55 GMT+08:00