Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美中科技戰】中國迎頭趕上 美國推5年1千億美元投資保住優勢

  189
美中對抗示意圖(圖/Getty Images)

美中對抗示意圖(圖/Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)中國科技發展威脅與日俱增,為了保有競爭力,美國國會兩黨議員有志一同,21日提出了一項法案,要傾政府之力,在未來5年挹注1,000億美元,投入基礎與先進科技之發展。

路透報導,這項草案名為「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act),是由參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)與共和黨參議員楊恩(Todd Young)等人發起,以聯邦資金支援私部門與大學在先進技術方面的研發工作。

此外,計畫也涵蓋了100億美元的支出,將用於打造10個區域科技中心,並制定供應鏈危機因應方案。參院擬於下周審議此案,盼能及早通過。

提案人共和黨眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)表示,美國在科學與科技方面的優勢「岌岌可危」。他指出,中共數十年來藉由竊取智慧財產與產業間諜活動,縮小與美國的差距,已威脅了國家經濟安全與人民的日常生活。

與此同時,舒默亦將推「緊急支出」,以施行去年國防授權法的半導體製造條款。全球半導體大缺貨,迫使美國汽車等製造業不得不縮減產出。為此,美國總統拜登2月表示,將尋求370億美元資金投入晶片製造。拜登上個月公布的2.3兆美元基礎建設方案中,也包含了半導體製造與研發的500億美元投資。


更新時間 : 2021-05-12 10:05 GMT+08:00