Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣AZ自費疫苗21日開打】首日逾1700人搶打 至26日將破7000人接種

  1558

牛津AZ疫苗21日起開放自費接種,施打相當踴躍,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,下週將釋出更多自費疫苗。

牛津AZ疫苗21日起開放自費接種,施打相當踴躍,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,下週將釋出更多自費疫苗。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)牛津AZ的自費武漢肺炎疫苗21日開打,民眾接種意願踴躍,疫情指揮中心發言人莊人祥今(22)日表示,昨天共有1732人接種,26日前還有5483人預約接種,最快下週釋出更多疫苗供自費接種。

中央流行疫情指揮中心21日起開放有出國工作、求學需求的民眾自費接種牛津AZ疫苗的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),只要支付每劑新台幣500元至600元掛號費、診察費等費用即可接種,疫苗處理成本由國家支付。

莊人祥在疫情記者會中表示,昨天自費疫苗共有1732人接種、公費783人接種,累計接種人數為3 萬6731人。截至26日前還有5483人預約接種,最快下週將釋出更多疫苗供自費接種。

另外,在已通報接種武漢肺炎疫苗後不良事件,截至昨日累計共219例,其中20例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

莊人祥說,昨天新增8件不良事件通報,其中7件為非嚴重,1件為出現臉部麻痺的疑似嚴重不良事件。該名顏面神經麻痺的個案為1名30多歲男性,施打工費疫苗隔日出現右側臉部麻痺,緊急到急診就醫,目前仍在門診追蹤中。截至昨日已通報接種武漢肺炎疫苗後不良事件,累計共219例,其中20例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件。

相較自費疫苗接種踴躍,公費疫苗這2天都只有700 多人接種,外界也好奇背後原因。莊人祥解釋,根據指揮中心觀察,多數民眾偏好在週五接種疫苗,以便趁著週末休息;另外,開放公費疫苗接種以來,仍有民眾不清楚自己是否為公費接種對象,疾管署也正提供更方便的預約方式,盼協助民眾盡快接種。

此外,美國總統拜登將對企業祭出稅務減免,盼企業提供有薪疫苗假,加速員工施打疫苗,外界好奇指揮中心研議中的疫苗接種假,是否也有機會改為有薪假或由政府補助。

莊人祥說,截至目前,勞動部提出的方案都未強制企業提供有薪假,這部分也是各利益團體溝通重點,目前指揮中心並無法源可針對疫苗接種假提供補助,正和企業持續溝通。


更新時間 : 2021-05-14 02:40 GMT+08:00