Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉柯文哲慌了 才會病急亂投醫

  218
台灣民眾黨17日舉行第一次臨時黨代表大會,黨主席柯 文哲出席表示,很期待這兩天的共識營,希望能勾勒出 民眾黨在統獨以外,有別於藍綠的主軸。...

台灣民眾黨17日舉行第一次臨時黨代表大會,黨主席柯 文哲出席表示,很期待這兩天的共識營,希望能勾勒出 民眾黨在統獨以外,有別於藍綠的主軸。... (來源 中央社)

身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲,這陣子似乎看起很著急,否則不會違背黨政分際原則,讓自家人上台北廣播電台的節目,也不會拋出更改路名的議題,突然又轉向綠營取暖靠攏。

柯文哲會如此著急,恐怕和民眾黨快速萎縮,以及看不到未來有著很大的關係,才會開始病急亂投醫。

台北廣播電台是由台北市觀光局經營,但該電台有一個「公民總主筆」的節目,竟然經常找來民眾黨的黨員上節目,而且節目主持人直接穿著民眾黨的帽T幫忙宣傳,這種政黨不分的誇張行徑,是公器私用的經典範例。

不僅如此,柯文哲在個人臉書粉絲專頁上,拋出台灣街道正名的議題,他說台北市有許多街道名稱,都是以中國城市來命名,還舉例立法院周邊有濟南、青島和杭州等,「立法院被中國包圍了!」所以他希望有真正屬於台灣的街道名稱。

過去幾年,一直積極向藍營靠攏,甚至曾說兩岸一家親的柯文哲,這次主動提出台北街頭名稱要「去中國化」,此舉向深綠民眾招手的意味非常濃厚,不過,卻明顯與柯文哲的兩岸立場似乎有些矛盾與衝突。

柯文哲忽藍又忽綠的政治立場,外界可能百思不得其解,但若從民眾黨最近的情況,不難發現這個政黨的發展,已一步步陷入困境。民眾黨前些日子舉行黨代表共識營暨第一次臨時黨代表大會,黨代表到場人數一度不足出席門檻,險些造成流會,代表民眾黨向心力不足的窘境,逐漸浮上檯面。

其次,柯文哲一直希望台北市副市長黃珊珊能成為北市府的接班人,雖然黃珊珊本身也很努力,只是支持度一直缺乏明顯起色,其中一些原因是黃珊珊昔日新黨色彩的背景,以及柯文哲從淺綠走向淺藍後,支持基礎已經開始轉變,民眾黨已經無法持續在台北市保持領先優勢。

偏偏,民眾黨想要走出台北市,又有其他政黨的夾擊,萬一又再失去台北市,身為民眾黨主席的柯文哲,勢必很難躲過敗選責任的追究,卸任台北市長的柯文哲,若再沒有黨魁的身分,一旦沒有了政治舞台,要直接挑戰總統大位,難度將跟著增加。

所以,柯文哲能不急嗎?


更新時間 : 2021-05-09 03:45 GMT+08:00