Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴拉圭總統拒中國疫苗勒索 外交部表示樂見

  224
巴拉圭總統阿布鐸(推特照片)

巴拉圭總統阿布鐸(推特照片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)上週紐約時報披露,我國邦交國可能屈從於中國的疫苗外交,轉與北京建交,對此該國總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)20日公開說明,已拒絕了中國的疫苗勒索,外交部表示樂見此一發展。

新冠肺炎(COVID-19)對巴拉圭醫療體系造成重擔,該國先前難以取得疫苗,引發國內政治喧鬧,認為應檢討台巴關係,轉而投向願提供疫苗的中國。根據紐時,中國疫苗製造商科興生物Sinovac已許諾捐贈5萬劑予巴拉圭足球聯盟。

在我國協助下,巴拉圭已確定將自印度取得200萬劑疫苗。總統阿布鐸受訪表示,不接受任何附帶條件的疫苗勒索,他也對即將抵達的疫苗品質與數量表示樂觀。

昨日外交部拉美司司長俞大㵢表示,疫苗危機已解除,雙邊邦誼不受影響。外交部發言人歐江安今日回應,樂見巴拉圭順利取得疫苗。疫苗是公衛議題,不應淪為政治操作工具。我國反對任何附帶條件的供應疫苗手段,並將繼續協助巴拉圭對抗疫情。

中國於2017年至2018年間撬走台灣的三個拉丁美洲盟國,分別是巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多。目前台灣共15個邦交國,巴拉圭是僅存的南美盟友。


更新時間 : 2021-05-12 11:22 GMT+08:00