Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球百大創新機構台灣5家入選 排名第3僅次美國、日本

台灣上榜機構包含工研院、鴻海、廣達、華碩、金寶,普遍在影響力指標上擁有佳績,展現台灣機構的研發實力與能量。

  234
科睿唯安20日公布2021年全球百大創新機構名錄,台灣共5家獲選,經濟部長王美花(中)出席頒獎典禮與獲獎企業合照。(圖/中央社)

科睿唯安20日公布2021年全球百大創新機構名錄,台灣共5家獲選,經濟部長王美花(中)出席頒獎典禮與獲獎企業合照。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 科睿唯安昨(20日)公布2021年全球百大創新機構報告,台灣上榜機構包含5度入選的工研院、也多次入選的鴻海、廣達,以及首次入選的華碩、金寶一共5家機構,僅次於美國的42家及日本的29家,與韓國並列第三。

根據中央社,國際專業資訊服務提供業者科睿唯安(Clarivate)的全球百大創新機構報告,會依照發明數量、專利影響力、專利獲准率、專利組合國際化程度四大指標,追蹤全球各個機構的創新程度。

今年上榜的台灣機構包括工業技術研究院、鴻海科技集團、廣達電腦、華碩電腦,及金寶電子。其中工研院蟬聯5年榜上有名,鴻海連續4年入榜,廣達則連續3年,華碩、金寶首次進榜。

聯合報指出,科睿唯安台灣總經理范永銀表示,因應大環境波動,復甦經濟和驅動成長的創新力在今年極為關鍵。台灣的獲選機構普遍在影響力指標上擁有佳績,展現台灣機構的研發實力與能量。

而今年數據分析顯示,工研院、鴻海及廣達均持續強化其在國際市場的佈局,華碩及金寶則是在專利獲准率上顯著提升,因而躋身百大行列。

對於首度入選全球百大創新機構,華碩與金寶都強調創新轉型。根據中央社,華碩共同執行長許先越表示,內部已成立創新發展統籌的相關單位,鼓勵員工進行創意發想。金寶總經理陳威昌則說明,公司原以代工業務為主,後來發展研發創新,自2014年開始,就陸續握有1,000多件專利,並持續朝向專利國際化發展。


更新時間 : 2021-05-11 06:30 GMT+08:00