Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國父孫女孫穗華 96歲高齡病逝美國加州

孫穗華是孫家第三代,原為國父孫中山海內外在世直系親屬中,輩份最長者之一。

  145
國父孫中山孫女孫穗華16日在美國加州逝世,享耆壽96歲。圖攝於2011年。(圖/中央社)

國父孫中山孫女孫穗華16日在美國加州逝世,享耆壽96歲。圖攝於2011年。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)國父孫中山海內外在世直系親屬中,輩份最長者之一的孫穗華,於美國時間4月16日在加州逝世,享耆壽96歲。

BBC中文網指出,孫中山有4個孫女,分別以「英、華、芳、芬」取名,而孫穗華是孫家第三代,生於1925年的上海。根據香港經濟日報,孫穗華於1943年前往美國,畢業於美國史密斯學院,而後與雲南籍旅美學者張家恭結婚,育1子2女。

根據中央社,孫穗華雖然長時間定居美國,仍時常前往中國參與歷史文化相關活動,並捐款支持「中山紀念中學建設基金會」,以及捐贈家藏文物史料共計1,000餘件。她與姐姐孫穗瑛也曾獲邀參加辛亥革命紀念活動,或是國父孫中山及夫人宋慶齡誕辰等活動。

中國媒體澎湃新聞週二(20日)的報導中,引述廣東省中山市僑務局發言,對作為目前海內外孫中山直系親屬中輩分最高、最受尊敬長輩的孫穗華之離世,倍感悲痛。


更新時間 : 2021-05-08 15:35 GMT+08:00