Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球晶片廠恐迎漲價潮 台灣聯電明年代工價格將超越台積電

近年的全球晶圓代工產業漲價情況相當明顯,業者漲價成本將直接轉嫁客戶,將驅動新一輪晶片廠漲價潮。

  318
聯電公司外觀。(圖/聯電官網)

聯電公司外觀。(圖/聯電官網)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)全球晶圓代工需求強勁,市場傳出聯電代工價將於2022年喊漲,超越台積電維持不動的代工價,並迎來新一波的晶片廠漲價潮。

由於今年的產能分配已經結束,漲幅大致已定,目前進行的是2022年的產能計劃以及代工價格討論。根據聯合報,晶片市場傳出,電源管理晶片廠、網通晶片廠正在和各大代工廠討論明年度的產能計畫時,都接到聯電的漲價通知。

至於漲幅,市場傳出明年度漲幅至少一到兩成起跳,自由財經則指出,因聯電的2022年產能計畫中,部分產能利用率維持高檔的搶手製程,將至少再漲40%,且是全面性的調漲。不過無論明年的實際漲幅為何,聯電的代工價都將超越價格維持不變的台積電。

近年的全球晶圓代工產業漲價情況相當明顯,根據財經新報,因武漢肺炎疫情、美中貿易爭端等事件,下游廠商必須增加庫存,使得晶圓訂單持續增加。在代工、封測成本持續墊高的情況下,為爭搶產能,晶片廠業者漲價成本將直接轉嫁予下游客戶,這也將會驅動新一輪晶片廠漲價潮。

面對市場傳出價格調漲的問題,聯電方面僅回應,針對相關的產業趨勢,將於下週三(28日)的法說會上向外界逐一說明。


更新時間 : 2021-05-16 09:58 GMT+08:00