Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台鐵局長懸缺三月塵埃落定 副局長杜微上任

行政院拍板定案台鐵副局長杜微升任局長,是否能為台鐵帶來新氣象,內部外界都在觀望。

行政院20日敲定現任台鐵副局長杜微走馬上任,成為新任台鐵局長。(來源:中央社)
 

行政院20日敲定現任台鐵副局長杜微走馬上任,成為新任台鐵局長。(來源:中央社)  

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台鐵太魯閣號事故49死,引外界撻伐,林佳龍請辭交通部長,由政次王國材接任。自一月懸缺至今的台鐵局長一職終於塵埃落定,由資歷超過30年的老台鐵人,從基層列車長做起的副局長杜微升任。

聯合報報導,王國材今(20)日透露已敲定台鐵內部人選,名單送交政院。台鐵局長一職自張政源於今年一月退休後,由交通部次長祁文中代理至今。

稍早行政院已經核定,拍板由杜微升任副局長。杜微49年次,就讀成大交通管理系,台大政治學系研究所畢業。1988年在大學時期通過鐵路特考,基層的列車長出身,後曾任運務處科長、台北運務段段長、運務處副處長和處長,於2018年1月升任台鐵局副局長至今,資歷超過30年。

然而杜微做事硬幹的鷹派風格,考驗其面對外部單位及內部工會的柔軟度。且前年普悠瑪翻覆事故中,也因將責任推給司機員、質詢不在狀況內而受到爭議。

老台鐵人走馬上任新局長,是否能著手解決台鐵組織文化問題,跳脫框架,為台鐵帶來新氣象,內部外界都在觀望。


更新時間 : 2021-05-14 01:03 GMT+08:00