Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣手機報稅神簡單】蘇貞昌:會買口罩就會報稅

手機報稅搭配「行動電話認證」登入,省時省事高效率!

  237
財政部推出手機報稅教學影片 (圖片翻攝自YouTube )

財政部推出手機報稅教學影片 (圖片翻攝自YouTube )

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)今年報稅不能再更簡單了!財政部首創手機報稅,並開放以行動門號身分認證登入,省卻沒有讀卡機的麻煩,行政院長蘇貞昌今(20)日在臉書上表示,會用手機買口罩,就會申報綜合所得稅。

五月報稅季即將來臨,財政部首度開放手機為報稅管道,並開放行動門號身分認證登入,申報人不需要下載應用程式,點開網頁即可報稅,省去額外使用讀卡機的不便。財政部也在官網與臉書,提供教學影片與懶人包,為民眾答疑解惑。

根據財政部資訊,手機報稅有幾點要特別注意,3G以下的手機不能用於報稅,4G/5G手機皆可報稅。報稅過程要採用行動網路或Wifi連網都可以,唯使用「行動電話認證」者,認證過程請使用行動網路並關閉Wifi。

以「行動電話認證」與「行動認證TW FidO」登入需使用納稅義務人本人的手機,若要幫家人報稅,則要以「戶名+查詢碼」登入。關於列舉扣除額,只能依下載的列舉扣除額明細申報,無法新增或修改。

另外,使用電腦版完成報稅者,無法用手機更正報稅。但使用手機報稅者,可以再透過電腦版更正。若需要更新配偶、撫養親屬、所得、扣除額、抵減金額、扣抵稅額,則必須使用電腦版。

民眾需特別注意,戶籍地址一經上傳申報後,就不得再更改,民眾需多加注意。

蘇揆也在臉書上表示,去年的口罩實名制讓大家輕鬆上網買口罩,更讓政府的資訊串聯更快更好,此次報稅民眾就能用手機認證、報稅,「只要你知道怎麼用手機買口罩,就會知道怎麼用手機報稅。」

財政部開放手機申報綜合所得稅,便利之餘,也需注意細節,手機報稅資料僅提供精簡版本,民眾如有增修列舉扣除額,或更改其他資料等需求,還需使用電腦版,或洽財政部獲取相關資訊。


更新時間 : 2021-05-14 03:57 GMT+08:00