Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

恥奪資安黑洞第一名 臉書17年來5次重大外洩

國外報告顯示,臉書收集超過70%的個人資訊,而17年來發生至少5起重大洩漏事件。

  201
臉書(來源:美聯社)

臉書(來源:美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 外電綜合報導)美國社群網站龍頭、蒐集個人資訊最多的臉書(Facebook),在軟體公司Intact 4月披露的資安外洩排行榜中恥奪第一,用戶的個人資料保密狀況令人擔憂。

資訊數位化的時代,個資外洩已成重大安全議題。Intact 統計 自2004 至 2020 年共17年來的重大個資外洩事件,2011年創下35次的歷史高峰。近年資安議題日漸被重視,洩露事件雖趨緩,仍維持每年25-30次的數量。其中,「駭客攻擊」為數據外洩主因,逼近六成,而約一成的洩漏由公司糟糕的安全系統所致。報告點出,安全系統的維護與內賊偷盜可由公司直接控管,呼籲公司加強資安防護以保障自身與顧客權益。

報告近一步指出,以用戶數據為基礎的網路公司是駭客攻擊的首要目標,共發生 46 次大規模外洩。其次為醫療行業、金融產業及政府單位,各佔42、35、29次。金融行業高居榜眼,金流往來安全性令人生慮。

值得注意的是,臉書被指為資料洩漏最多的公司,17年來發生 5 次重大外洩為事件。而根據國外數位隱私與資安公司 Clario Tech於3月底更新的報告,在所有企業能夠合法收集的使用者資料中,臉書收集了超過個人70%的數據,包含名字、地點、電子信箱、生日,以及就讀學校等你所授權給臉書的資料。搜集最多個資的公司成為個資外洩的最大漏洞,用戶更要小心謹慎。

臉書過去洩露事件頻傳,包括自2015就開始引起爭議的「劍橋分析」事件,2016年爆出用戶個資被用於當年的美國總統大選情搜,2018年延燒的「劍橋分析」更成為公案,超過5.4億條Facebook用戶使用記錄在網路上流傳,此案導致臉書股價大跌,創辦人祖克伯登報道歉。2019年再傳超過 2.67 億臉書用戶的帳號、電話號碼和姓名在網路上曝光。2020年臉書再度出包,近 5,000 家開發商持續接收到非經常用戶的非公開資訊。今年四月再傳5億用戶個資在暗網被當成交易商品,其中包含73萬名台灣用戶。


更新時間 : 2021-05-09 04:57 GMT+08:00