Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

服用降血脂藥物者注意!疑原料不純食藥署回收200萬顆

該藥物共有12批、約200萬顆,需於5月7日前回收,以健保用量來看,僅占同成分、同劑量、同劑型用量的1%。

  181
優生雅脂妥膜衣錠10毫克外盒。(圖/食藥署網站)

優生雅脂妥膜衣錠10毫克外盒。(圖/食藥署網站)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 食藥署今(20日)發布西藥產品回收名單,優生藥廠擔心其降血脂藥物「優生雅脂妥膜衣錠10毫克」原料可能不純,因此將回收12批、共200萬顆藥物,並於5月7日前完成所有下架作業。

食藥署藥品組科長洪國登上午接受記者電話聯訪表示,優生藥廠近期發現,其他藥廠使用同一款印度原料藥製成的藥品,有被驗出不純物超標。

經檢驗,該不純物來自於藥品放置一段時間的產物,對人體健康不會造成明確危害,不過基於風險考量,優生藥廠將回收其降血脂藥物「優生雅脂妥膜衣錠10毫克」,暫停於國內銷售。

洪國登也說明,這次回收的優生雅脂妥膜衣錠藥物共有12批、約200萬顆,以健保用量來看,僅占同成分、同劑量、同劑型用量的1%,藥廠將於5月7日前自行回收完畢。

該藥物適用於高膽固醇血症和高三酸甘油脂血症,可以降低心肌梗塞及中風的風險,也能降低冠心病高危險群的心血管事件發生機率。

根據食藥署網站的建議,有長期服用該藥的患者不應自行任意停藥,因此若對用藥有疑慮,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。


更新時間 : 2021-05-12 11:35 GMT+08:00