Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣《蘋果日報》又傳將出售?! 買家已簽備忘錄•三立電視、富邦、旺旺都被點名

▲壹傳媒19日晚間的宣布並未提到買家身分及交易價格,僅指交易對象為Amazing Sino International Limited,地址設在香港。▲有報導稱此次傳出有意收購的買方,除經常被點名的富邦和旺旺兩集團外,最受矚目的是19日被點名的三立。

  435
同屬壹傳媒的香港蘋果日報去年(2020年)8月11日如常發行,頭版報導老闆黎智英被捕的消息,標題是「蘋果一定撐落(下)去」。如今壹傳媒再度...

同屬壹傳媒的香港蘋果日報去年(2020年)8月11日如常發行,頭版報導老闆黎智英被捕的消息,標題是「蘋果一定撐落(下)去」。如今壹傳媒再度...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 香港壹傳媒19日晚間宣布,已與「獨立第三方」訂立「不具法律約束力」的諒解備忘錄,建議出售含台灣蘋果日報在內,旗下子公司的所有股份,等於正式宣布將出售台灣蘋果日報。

中央社19日引述台北市政府勞動局就業安全科長施貞夙表示,蘋果日報有通報4月底將資遣11人,但蘋果日報有757名員工,依大量解僱勞工保護法規定,蘋果日報60日內資遣150人或單日資遣80人以上才符合大量解僱定義,目前都是正常、合法狀況。

壹傳媒這項宣布並未提到買家章身分及交易價格,僅指交易對象為Amazing Sino International Limited。而這家公司的資產,即包括壹傳媒集團的台灣蘋果日報業務,以及位在台灣的一處建物。據悉 Amazing Sino International Limited 屬媒體傳播業,地址設在香港。

壹傳媒創辦人黎智英和香港民主黨創黨主席李柱銘等9人,被裁定「參與及組織非法集結」罪名成立,黎智英還因涉及「831」非法集結被判刑8個月,兩案同期執行將入獄共14個月。

黎智英判決確定,加上不堪長期鉅額虧損,昨(19)日晚即傳出台灣蘋果日報將出售的消息。壹傳媒行政總裁張劍虹指出,有關商討屬「非常初步」,現階段「只是對方表達了意願」。但管理層承諾,往後若有進一步商討,除考慮價格,台灣蘋果日報全體員工的權益也會放在首位。

張劍虹指出,台灣蘋果日報是壹傳媒重要資產,在尋找新經營模式的過程中,加上疫情影響,帳目上出現一定虧損,但在管理層和報社同仁努力下,虧損正在縮減。管理層承諾,會繼續努力改善報社的經營情況。

根據中廣新聞網,國內傳出與壹傳媒簽署諒解備忘錄的是三立電視,不過,目前雙方都沒有證實這項說法,同時,因備忘錄不具法律約束力,因此買賣也可能不會落實。

相較9年前,壹傳媒創辦人黎智英想用台幣175億元高價出售台灣壹電視、蘋果日報與壹週刊,但近年不只媒體景氣出現巨變,黎智英積極投入香港反送中運動,也讓他深陷司法泥沼。聯合新聞網報導,九年後的今天,黎智英出售台灣蘋果日報的價格恐怕只剩不到十億元。

報導稱此次傳出有意收購的買方,除經常被點名的富邦和旺旺兩集團外,最受矚目的是19日被點名的三立。

三立近年積極擴張,不論在媒體或政界都累積不小的力量,但也因此易成箭靶。熟悉此次交易案的人士說,成交關鍵除了價錢,政治考量也很重要。想入主台灣蘋果的買家,勢必都會面臨主管機關、輿論與政壇的檢驗,甚至也要考量複雜的兩岸局勢。

然而究竟能否順利成交,跟九年前一樣充滿變數。

台灣《蘋果日報》又傳將出售?! 買家已簽備忘錄•三立電視、富邦、旺旺都被點名


更新時間 : 2021-05-12 10:44 GMT+08:00