Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菸害防治祭重典 紐西蘭放眼2025全面無菸化

2004年後出生者將無法購買菸品

  167
(圖/Pixabay)

 

(圖/Pixabay)  

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)飽受菸害所苦的紐西蘭,近來推出了大刀闊斧的法案,全面打擊菸品,提高吸菸門檻,盼能創造一個遠離菸害的無菸世代。

衛報報導,根據紐西蘭衛生部提出的草案,未來將逐步提高法定吸菸年齡、降低菸品尼古丁含量、禁止使用濾嘴、訂定菸草最低價格、限制售菸地點,最終達成2025年無菸國目標。

紐西蘭每年有4,500人死於吸菸引發的健康問題,公共健康組織對此提案表示歡迎。反菸人士指,紐國低收入地區的菸品零售商數量是其他地區的4倍,吸菸率最高,毛利人等原住民受害尤甚,有賴政府介入,為下一代杜絕菸害。

然而,縮緊管制勢將助長菸品黑市,官方也意識到了此一風險。衛生部在草案中提及,有證據顯示,近年來紐西蘭菸品走私盛行,集團犯罪為大宗。這政策也引發了政府是否「管太多」的批評,如成人應有權為自己的決定負責。

紐西蘭每4個癌症亡故病例,就有2例與抽菸有關,每日有近50萬人吸菸。毛利女性為主要癮君子,每天有3成都離不開菸品。


更新時間 : 2021-05-12 11:23 GMT+08:00