Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉文明國家 瑞典

  234
照片來源:<a href="https://pixabay.com/zh/users/pexels-2286921/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1283014">Pexels</a>/<a href="https://pixabay.com/zh/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1283014">Pixabay</a> 

照片來源:Pexels/Pixabay 

在第二次世界大戰之初,北歐四國--包括丹麥、挪威、瑞典、芬蘭--均宣布保持中立。但是納粹德國憑其強大的武力,於1940年4月片面宣稱丹麥為其保護國(protectorate)。在最初的兩年多裡,情況似乎還算平靜;至少在表面上,丹麥國王仍被允許在位,政府機構和國家議會仍然照常運作。當時一般丹麥人仍然心存僥倖,以為這種偏安的局勢可以不斷維持下去;甚至納粹德國派來的統治者貝斯特(Werner Best) 還被他們暱稱為「大使」。

1943年8月,丹麥人幻想中的「獨立丹麥」的神話終於破滅;納粹德國下令丹麥政府逮捕境內所有的猶太人,並將他們「遣送回東方」,意思是關進死亡集中營。丹麥政府拒絕執行這個指令,這使得納粹立即翻臉,宣布戒嚴。一夕之間,丹麥由納粹德國的「保護國」淪為納粹德國的佔領區。

當時擔任丹麥理論物理研究所所長的波耳(Niels Bohr)【註1】覺得事態嚴重,趕緊私下覲見瑞典國王古斯塔夫(King Gustav),請求瑞典提供一個隱密的港口,讓丹麥境內性命危在旦夕的猶太人得以逃往瑞典避難。

瑞典政府答應了他的請求。

於是,第二次世界大戰中最不可思議的救援行動於焉展開;丹麥人動用各種型式的大小船隻,從划槳的小船到大型的漁船,利用月黑風高的夜晚,秘密渡過兩國之間的卡特甲海峽(Kattegat Strait),將猶太人運送至瑞典。據估計,這項英勇的行動一共挽救了當時丹麥境內7000多個猶太人的性命。【註2】

近年來,中國不斷在國際上顯露其「戰狼」式的野蠻行徑,屢屢破壞國際的安全與秩序。面對這種情況,國際社會大多採取息事寧人的姑息態度,絕大多數的媒體也都裝聾作啞悶不吭聲,只有極少數國家的媒體敢於發聲提出批判--瑞典就是這些極少數的國家之一。

2018年9月21日,瑞典電視台在娛樂性節目《瑞典新聞》(Svenska nyheter)所顯示的中國地圖中,並未將台灣包含進去。此舉立即引來中國方面嚴重的抗議,要求道歉。節目主持人倫達爾(Jesper Rönndahl) 在9月28日的節目中不但強調他「絕不會對不尊重言論自由的中國政府道歉」,而且還秀出一張被中國五星旗蓋滿的世界地圖,諷刺中國說:「全世界都是你的喔?」【註3】

中國遊客在瑞典經常有不文明的行為出現,令文明國家的瑞典人十分困惑與困擾,倫達爾對此也在他的節目《瑞典新聞》中加以調侃;他在節目中秀出一個醒目的警告標誌,上面有四個斗大的中文字:「禁止大便」【註4】。旁白是一名瑞典女士的聲音,她說:「我們熱烈歡迎中國朋友們來瑞典,但是我們不會在歷史建築物外大便,也不會一邊吃飯一邊大便!」

當今世界上,在科技、文化、社會各方面都很先進的國家不在少數,這些國家都可稱為「先進國家」;但是唯有堅守人權與公義等普世價值並做出實際貢獻者,才有資格被稱為「文明國家」。從這個標準來看,瑞典確實是一個文明國家。


【註1】波耳是丹麥的物理學家,在原子構造理論和量子論的發展上有巨大的貢獻,因此榮獲1922年諾貝爾物理學獎。由於他的母親是猶太人,依照納粹的說法,波耳是個「白猶太人」(White Jew);而波耳從事研究的「理論物理學」也被納粹貶為「猶太物理學」(Jewish physics)。

【註2】當時在丹麥的猶太人約有7500-7800人,其中約有450人未能及時逃離丹麥而被捕,最後有100多人死在集中營裡。

【註3】相關影像請參見網頁:https://www.voachinese.com/a/swedish-talk-shows-offer-chinese-government-humorous-apology-20180929/4592701.html

【註4】相關影像請參見網頁:https://www.voachinese.com/a/china-sweden-dispute-escalation-20180923/4583409.html


更新時間 : 2021-05-14 04:15 GMT+08:00