Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

PDF格式研發人 Adobe共同創辦人蓋希克辭世

Adobe 共同創辦人蓋希克於16日辭世,享壽81歲。他曾協助發展使用廣泛的PDF技術。

Adobe 共同創辦人、PDF技術研發人蓋希克16日辭世,享壽81歲。(美聯社)

Adobe 共同創辦人、PDF技術研發人蓋希克16日辭世,享壽81歲。(美聯社)

(中央社)美國軟體大廠奧多比公司(Adobe Inc)表示,共同創辦人蓋希克於16日辭世,享壽81歲。他曾協助發展使用廣泛的可攜式文件格式PDF(Portable Document Format)技術。


奧多比執行長納拉延(Shantanu Narayen)寫給員工的電郵中表示,這是整個奧比多公司和科技產業的巨大損失,蓋希克(Charles "Chuck" Geschke )引導業界數十年,是業界英雄和導師。


作為奧多比的共同創辦人,蓋希克與華諾克(John Warnock)研發了開創性軟體,使得大眾如何創作與通訊起了革命性改變。
納拉延說,他們的第一個產品是Adobe PostScript (PS), 這是一種創新技術,為紙上列印內文與圖像提供了全新方式,也激發了桌面出版的革命。


蓋希克在公司裡灌輸了生生不息的創新動力,後來引導出一些最具變革性的軟體發明,包括目前普遍使用的PDF、電子文書處理軟體Acrobat、圖形製作軟體Illustrator、影像處理軟體Photoshop,以及圖像設計、影片編輯與網頁開發軟體Premiere Pro。


蓋希克家住舊金山灣區洛薩托斯(Los Altos)郊區。他的妻子南茜(Nancy Geschke)表示,蓋希克也對家庭引以為傲。78歲的南茜在今天出刊的「信使新聞」(Mercury News )說:「他是有名的企業人士,創辦了美國乃至全世界舉足輕重的公司,當然他自己為此感到非常、非常驕傲,這是他畢生重大成就,但這不是他的重點,說真的,家庭才是他的核心。」


信使新聞報導,蓋希克在卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)取得博士學位後,開始在全錄帕羅奧圖研究中心(Xerox Palo Alto Research Center)工作,在那裡,他遇到華諾克,兩人在1982年離開公司,轉而創立奧多比公司,共同發展軟體。

2009年時,美國總統歐巴馬授予蓋希克和華諾克「國家科技獎章」(National Medal of Technology)。


更新時間 : 2021-05-17 06:21 GMT+08:00