Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

迫馬雲出脫持股換螞蟻集團上市?螞蟻駁斥路透報導毫無根據

報導指出馬雲遭要求全面脫讓螞蟻持股,以換得螞蟻上市計劃的推動。螞蟻駁斥從未有過馬雲脱股的討論。

  122
據外媒報導,中國當局要求馬雲出脫所有螞蟻集團的持 股,完全退出經營。據稱,這可能是讓官方認同螞蟻整 改方案的條件之一。圖為馬雲去年出席公開...

傳中國官方要求馬雲退出螞蟻集團

據外媒報導,中國當局要求馬雲出脫所有螞蟻集團的持 股,完全退出經營。據稱,這可能是讓官方認同螞蟻整 改方案的條件之一。圖為馬雲去年出席公開... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 外電綜合報導)因涉「不當競爭行為」與「信息壟斷」,阿里巴巴旗下金服公司螞蟻集團12日才證實五個整改方向,昨日路透社再傳中國監管機關要求馬雲讓售全部螞蟻股份,徹底退出螞蟻管理層,對此螞蟻表示報導無稽不實。

路透社披露,近日連番遭中國當局約談並開鍘的阿里巴巴創辦人馬雲,在螞蟻集團與當局監管部門達成整改方向後,被進一步要求出脫所有持股,全面退出螞蟻集團。據有力人士指稱,中國人民銀行(即中國央行)和金融監管機構中國銀行保險監督管理委員會(CBIRC)的官員,在1月至3月間分別與馬雲和螞蟻進行了會談,討論全面出脫股票、退出管理層的可能性,並指出,官方透露信號,此舉有助於螞蟻從業務審查中脫困,重啟上市程序。

報導也提及,螞蟻集團確實在近期已經在研究馬雲退出的可能性,並且曾在3月某次會議上,向官方表示,螞蟻正在研究相關方案。

相關人士透露,螞蟻集團希望馬雲所持價值數十億美元的股份,能在內部出售,轉移給螞蟻集團或阿里巴巴集團的現有投資者,不涉及外部實體。然而監管機構明確表示,馬雲必須完全退出,股份不得出售給與他親近的任何實體或個人。另一消息來源則指,馬雲或可選擇將股份出脫給與官方密切的中國投資者。螞蟻的任何決策皆需要中國政府批准。

報導另引述內部人士的說法,認為馬雲最終會按官方要求,完全退出螞蟻集團,以此換得螞蟻通過下一輪審查,重新啟動被凍結的股票公開上市(IPO)計畫。

螞蟻集團則在官方推特上駁斥路透社的報導,稱該報導「不實且毫無事實依據(untrue and baseless)」,並表示從未有過馬雲要出脫螞蟻股份的討論。

去(2020)年10月底,馬雲出席金融論壇峰會時,批評中國的金融體系與監管制度,激怒了中央,其旗下金融服務公司螞蟻集團原訂估值高達美金370億元的股票公開上市(IPO)計畫,在馬雲11月2日與監管機構會面後的隔天,遭當局無限期凍結。向來高調的馬雲也開始低調收斂,不再出席公開場合。今年4月10日,阿里巴巴集團因網路零售平台在中國市場的壟斷行為,被當局重罰人民幣182.28億元(折合新台幣約790.8億元),兩天後,中國央行副行長宣佈螞蟻金服的五大整改方向,宣佈其申設為金融控股公司,接受監管。

馬雲的崛起在中國一度猶如神話,被一代青年奉為圭臬。他本人多次宣揚民族企業理念,要以「國家」概念營運企業。然而,其建構的商業王國與金融體系,伸入了國家提案多時,卻尚未付諸實行的服務,以至於置當局央行等機構於無用武之地。雖然馬雲也多次宣稱旗下的「支付寶」願奉獻給國家,然阿里巴巴的版圖日漸擴大,終究觸及了當權者的敏感神經。如今傳出要求馬雲脫讓螞蟻集團股份,倒應驗了馬雲奉獻國家的論調。


更新時間 : 2021-05-11 19:44 GMT+08:00