Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不只台灣馬祖有 阿曼海邊驚現「藍眼淚」

當地人稱「海洋的魔力」,罕見「藍眼淚」驚艷阿曼攝影師。

  181
阿曼王國攝影師薛賀今年1月與友人在穆珊旦省海邊露 營時,凌晨成功拍下海洋出現頗似「藍眼淚」的神奇藍 光,當地人稱為「海洋的魔力」。 圖由薛...

阿曼海上海洋的魔力 頗似藍眼淚

阿曼王國攝影師薛賀今年1月與友人在穆珊旦省海邊露 營時,凌晨成功拍下海洋出現頗似「藍眼淚」的神奇藍 光,當地人稱為「海洋的魔力」。 圖由薛... (來源 中央社)

(中央社)阿曼王國攝影師薛賀今年1月與友人在穆珊旦省海邊露營時,凌晨成功拍下海洋出現頗似「藍眼淚」的神奇藍光,與馬祖每年春夏季著名的「藍眼淚」形成有趣的東西輝映。


薛賀(Awf Al Shehhi)接受中央社記者採訪時說,他今年1月與友人在阿曼臨海的穆珊旦省(Musandam)哈薩伯(Khasab)州哈比蓮(Al-Habilain)地區,於凌晨約2時30分成功紀錄神奇藍光,而且一直持續到天亮。薛賀非常興奮的說,他和友人前後兩次前往當地海邊露營,結果沒想到在第2次時會親眼目睹這種有趣的自然現象。

他坦承對於這種現象所知甚少,只是據說它是由於雜草和浮游植物交會的結果而產生的,這種雜草和浮游生物具有使它們散出迷人光芒的生物成分。當地人告訴薛賀,這在當地被稱為「海洋的魔力」。當地人說:「海洋被魔住了」。


薛賀說,「要是有路燈照明,這種現象並不明顯;它發生在遠離城市的黑暗地方。我只是拍了幾張照片記錄下來。但我不知道它是否有特定的時間出現,還是僅在每年的這個時間發生?我感到很高興,因為我能夠在攝影中獲得令人滿意的效果」。


阿曼位於阿拉伯半島的東南角,北、東、南三面環海,瀕臨阿曼灣和阿拉伯海,海岸線長1600公里,領土面積為30.95萬平方公里,是阿拉伯半島上的第三大國家;穆珊旦省面對全球海運航線最繁忙之一的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),哈薩伯為行政中心。


國立台灣海洋大學去年12月中舉行「藍眼淚爆發世紀解謎」記者會,海洋環境與生態研究所特聘教授蔣國平在會中指出,馬祖「藍眼淚」一般出現在3月底到7月初,水溫低於攝氏27度時,當閩江水帶入豐富陸源性無機營養鹽,特別是矽酸鹽進入馬祖周遭水域,營養鹽造成矽藻大量快速成長,豐富餌料引發夜光蟲數目快速增加。


他說,當藻華結束時,夜光蟲感覺到生存壓力,會行有性生殖產生休眠狀態的配子,依據實驗顯示,當環境存在足夠食物,且溫度介於攝氏20度至23度間時,會誘發配子一起萌發。


更新時間 : 2021-05-12 09:48 GMT+08:00