Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本國旗現身日駐台灣代表官邸 強調「不再顧慮中國」

「日華議員懇談會」會長古屋圭司發出推文,表示面對偏離常軌的中國,民主國家應該合作對抗。

  270
日本駐台代表官邸升起日本國旗。(圖/twitter.com/Furuya_keiji)

日本駐台代表官邸升起日本國旗。(圖/twitter.com/Furuya_keiji)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 今(17日)「日華議員懇談會」會長發布台北「日本台灣交流協會」升起日本國旗的照片,一改過去因顧慮中國而不升旗的作法。16日的美日領袖會議也提及台灣,引發中國不滿。

「日華議員懇談會」會長古屋圭司今在推特上發布照片,表示位在台北的「日本台灣交流協會」入口處升起了日本國旗。他在貼文中說明,掛上國旗是很理所當然的,然而過去日本因顧慮中國,才一直沒懸掛國旗,同時強調,面對偏離常軌的中國,民主國家應該合作對抗。

「日本台灣交流協會」是處理日本與中華民國斷交後,所有的民間交流及經官方授權辦理的領事業務,等於實質的大使館。不過根據中央社,古屋推文內容雖是寫「日本台灣交流協會」,但由他所附的照片看來,其實是協會代表泉裕泰位在陽明山上的官邸。

根據自由時報,自今年開始,官邸每天都會進行升旗,而在清明連假期間,台鐵太魯閣號發生出軌意外,官邸也透過下半旗3天的方式表示哀悼,這些都是過去日本顧慮中國時期所沒有的現象。

美國總統拜登與日本首相菅義偉昨(16日)於美國華府舉行峰會,而後發表聯合聲明並提及台灣,強調台海和平穩定性的重要,也彰顯美日兩國將共同致力面對中國的威脅,以確保自由開放的印太地區。


更新時間 : 2021-05-16 12:22 GMT+08:00