Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美前國安官員博明籲組「經濟北約」反制中國經濟恫嚇

國白宮副國安顧問博明提出,美方應成立「經濟北約」,以集體之力,吸收遭中國制裁的商品,藉此反制中國的霸凌行逕

  129
美國中國國旗(AP)

美國中國國旗(AP)

(台灣英文新聞/張雅鈞 外電綜合報導)有鑒於盟友澳洲與台灣相繼高舉自由旗幟,應對中國攜市場之利行霸凌之實,15日前美國白宮副國安顧問博明提出,美方應成立「經濟北約」,以集體之力,力挺遭中國制裁的商品,藉此反制中國的霸凌行逕。

美國國會美中經濟暨安全審查委員會(USCC)15日舉辦線上聽證會,以中國的經濟野心為談論主軸。USCC委員、華府智庫「國家亞洲研究局」(The National Bureau of Asian Research)會長甘浩森(Roy Kamphausen)在聽證會上提出,中國挾其鵬大市場之勢,行經濟恫嚇的作為,對高度仰賴中國市場的國家造成衝擊,而這些受制裁對象多為美國的夥伴盟友,例如澳洲與台灣。他進一步指出,台灣發起挺「自由鳳梨」倡議雖然是個案,但創意與手法值得美方借鑒。

博明在回應中舉出兩項美國因應中國經濟箝制的措施。除了公開聲援外,成立類似「經濟北約」(Economic NATO)的做法可列入考慮。中國若出自政治目的,運用經濟之利箝制他國,則「經濟北約」可以透過聯盟運作機制,吸收制裁帶來的影響,以此擺脫中國的經濟威嚇並達到反制之效果。博明也提出,北京可能進一步壟斷高科技產品供應鏈,以此增長世界影響力。

中國對於抱持異議、批評國家領導人、挑戰該國行事的國家採取經濟抵制的手段。以澳洲為例,因澳洲提出要調查武漢肺炎的來源而先後遭抵制紅酒、牛肉等一系列產品。作為澳洲在這兩項產品的最大出口市場,顯然中國抓住了澳洲的痛腳。

今年3月中國更以多次檢驗出有害生物為由,禁止台灣鳳梨進口。雖然台灣以「自由鳳梨」的創意手法度過危機,然隨著中美貿易大戰持續延燒,台美夥伴關係日漸緊密,如此情境不乏再度上演之可能。博明提出「經濟北約」的構想,用以因應中國以地緣經濟的恫嚇手法打破平衡,改變既定的國際勢力分佈結構的作為,集合同盟之力,抵抗以經濟市場為脅迫的手段。

新型態的經濟北約,不以武力為盟,不限地區分佈,在自由貿易的前提下,尊重WTO現行的遊戲規則,為美國及其盟友提供抵禦經濟霸凌的新方向。


更新時間 : 2021-05-11 05:40 GMT+08:00