Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【投資理財老生常談】台股泡沫化?選「股」不選「題材」保平安

  391
台股4日受美股下跌,台積電、聯電美國存託憑證(ADR 
)大跌影響,盤中大跌逾300點。
中央社記者鄭清元攝  110年3月4日

台股盤中大跌300點(2)

台股4日受美股下跌,台積電、聯電美國存託憑證(ADR )大跌影響,盤中大跌逾300點。 中央社記者鄭清元攝 110年3月4日 (來源 中央社)

台股屢創新高,究竟會不會泡沫化?引發論戰。其實台灣經濟型態已大幅轉變,資產價值不同,投資人要重視基本面,勿盲目追隨名嘴創造的題材,而國際詭譎多變的政經情勢,已為股市投下變數,不得不慎。

去(2020)年新冠肺炎疫情嚴重,台灣防疫成績良好,為經濟發展創造良好條件,經濟成長率為3.11%,是全球僅有的三個正成長國家之一,更令人驚奇的是去年第4季單季獲利總額達到7648.79億元,年增70.4%,全年度稅後盈餘2.46兆元,比2019年的2.01兆元,大增21.09%,每股獲利創新高家數達226家。

星展銀行集團最近上修台灣今(2021)年經濟成長率,從4.2%增加到5%,渣打銀行集團從3.3%,調升到4.4%,可見今年台灣經濟應可保持穩定成長。

值得重視的是台灣企業這兩年毛利率、營益率,以及稅後純益已在逐漸調整中,過去「毛3到4」的科技類股,因為零組件生產技術層次不高,利潤有限,近年已經逐漸調整,隨著半導體產業暴紅,AI、5G、電動車、塑化產業、面板、航運、太陽能、鋼鐵、自行車等,諸多類股技術層次不斷升高,獲利能力亦不斷增強。

以2019年全體上市櫃公司為例,營收35.04兆元,2020年營收35.46兆元,只增加4300億元,可是稅後純益卻成長4700億元,業績、獲利是支持股價最重要的因素,顯示台股獲利能力確實今非昔比,值得肯定。

經濟結構轉變,個股有獲利成長的支持,投資人只要小心選股,擇優投資,風險應該不高。如果擔心大盤指數偏高,有泡沬化危機,還不如小心人為炒作,避免殺進殺出。個股有基本面支持,泡沫化的風險並不高,但是如果只是炒作題材,投資人當然要注意風險。

台股最近流行炒作正積極準備申請上市櫃的興櫃股票,只要業績還可以,股價往往飆升2、3倍,遠遠超過實際價值,主管機關應該要重視炒作歪風,甚至還有興櫃生技股,尚無業績,股價已衝高至2、300元,非常不合理,投資人要小心風險,不宜盲目投資。

至於最近正夯的題材,不論航運、化工、鋼鐵、IC設計、紡織、生技、塑化、造紙等類股,都是景氣循環股,投資人要注意產業景氣變化難料,如果價格偏離真實價值時,就要防止經濟情勢逆轉被套。

值得投資人注意的是美中角力戰,台灣產業未必都是獲利,最近美國再度宣布將飛騰7家中國企業列入實體清單,IC設計股世芯KY的大客戶正是飛騰,世芯向台積電投片量產的5奈米製程案,已經喊停,直接影響世芯及台積電的營收,世芯KY因此股價大跌,而金麗科亦因此受創。

至於台積電呢?因為客戶群衆多,不差一位,影響不大,股價亦穩定,但是美中科技大戰,卻已為科技類股投下變數,投資人不可不慎,區域政治衝突不可小覷。

另外美國在去年下半年,禁止使用新疆棉花紡織品進口,直接衝擊全球最大的香港成衣代工廠申洲國際,只好悄悄地將生產基地移轉到其他東南亞國家,但是台廠儒鴻、聚陽卻因此訂單大增。其中儒鴻去年上半年浄利14.09億元,下半年淨利28.47億元,暴増一倍。聚陽去年EPS 9.35元,創5年來最佳紀錄。

這又是美中角力衝突中,台灣紡織業受惠的一面,頗令人意外。由於美中兩大國都是台灣重要的外貿夥伴,依賴甚深,任何一方感冒,台灣都會跟著打噴嚏,投資人要眼觀四面,耳聽八方。

美國總統拜登最近宣布將投入2兆美元,全力推動基礎建設,這是百年來首見創擧,範圍包括道路建設、電動車、綠電、生技,由於計劃龐大,立即刺激原物料大漲,包括鋼鐵、鋁業、石化原料等企業股價,都大漲4、5倍之多。在美國有工廠的大成鋼股價從25元,飆升到40元,帶動其他鋼鐵類股的上漲。台灣類股跟著大漲。

但是,美國的投資計劃還沒有開始執行,又如何帶動原物料的需求?又如何那麼快創造產業商機,股市就是這麼敏感,投資人跟著「題材」走,如何能夠大意?畢竟「題材」在名嘴口中變化速度之快,投資人恐怕難料。

長久之計,投資人還是要重視企業業務、財務、獲利、股利,以及長期發展潛力,儘量避免投機,才是根本防止「泡沫化」危機之道。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。


更新時間 : 2021-05-14 01:02 GMT+08:00