Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉永豐餘樹立台灣上市公司傳賢不傳子典範 值得按「讚」

  789
永豐餘2019年宣布啟動全台最大沼氣發電系統,圖為當時永豐餘集團董事長何壽川(右2)、永豐餘董事長何奕達(左3)與桃園市長鄭文燦(中)在啟...

永豐餘2019年宣布啟動全台最大沼氣發電系統,圖為當時永豐餘集團董事長何壽川(右2)、永豐餘董事長何奕達(左3)與桃園市長鄭文燦(中)在啟... (來源 中央社)

永豐餘投控召開臨時董事會,通過新任董事名單,何壽川家族全面退出董事會,宣告永豐餘走向專業經理人制。相較現在上市櫃公司家族化現象普遍,甚至內鬨不已醜態,投資人要為何壽川家族按個「讚」。

永豐餘集團成立於1924年,由何傳、何永、何義三兄弟,以父親之名設立「何皆來商行」,1934年改名「永豐商店」,與日本「三井」、「三井東壓」建立長久合夥關係,1945年成立福懋塑膠公司,與台塑共創台灣塑膠產業,1950年成立永豐餘造紙公司。

永豐餘投控5月將全面改選董事,最近召開臨時董事會,公佈候選人名單,原本在董事會中擁有3席董事的何家,包括何壽川、何奕達、何星輝,竟然都不在名單中,令人意外。新任董事人選,備受矚目。

為強化永豐餘未來經營陣容,新提名的9席董事候選人,一般董事包括施耐德電機策略客戶副總經理劉慧瑋、蔡維力、王金山、黃鯤維、黃俊傑,再加上4席獨董,胡均立、盧希鵬、張懿云、黃迪熹,各具不同專業領域,全部都是專業經理人,相信未來應能發揮所以長,貢獻企業。

永豐餘投控改選董事之後,何壽川將不擔任任何關鍵職務,兒子何奕達兼任永豐餘消費品、永道射頻董事長,女兒何奕佳繼續經營永豐餘生技。何家全面退居第二線。為上市櫃公司樹立良好典範,值得投資人肯定。

新任董事候選人背景,將包括工業互聯網、產業策略、會計財務、法律專業等。永豐餘已訂定未來5大發展方向,包括能源及能源管理、工業互聯網科技、循環經濟、開發材料科技,以及孵化新創公司。

永豐餘即將邁入百年,何壽川這次將經營權、所有權徹底分割,新任董事長以劉慧瑾呼聲最高。劉慧瑾曾擔任台達電技術長辦公室處長、IBM全球企業諮詢服務協理。全部董事改選人事案,將於五月份董事會改選後確認。永豐餘未來的經營管理,將邁入新境界,值得期待。

除此之外,永豐餘工業用紙董事長蔡力行請辭,由邱創華出任董事長。邱創華在電子產業、紙業、包材數位化等領域,經驗豐富,將接棒推動永豐餘工業紙業務發展,相信亦能創造未來亮眼的成績表現。

由於重視環保永續經營,何壽川宣布所屬企業,將全面採取非塑材料,尊重地球環境,不以營利為唯一目的。即使如此,永豐餘集團去(2020)年繳出亮麗成績單,EPS創近年新高,達3.18元,每股淨值27.09元,配息1.5元,近52週股價從11元,漲到近40元附近,投資人以股價給予相當肯定。

台灣現在不少上市櫃公司因為創始人年齡漸長,面臨接班人尶尬問題,最近東元電機甚至演出兒子透過媒體放話,聯合外力逼退創辦人父親鬧劇,嚴重破壞企業形象。至於其他諸多企業,亦多父子(女)相傳,成為家族企業,代代相傳,把持不放,但是又拿不出具體績效,辜負股東、員工及國家社會期待。

當然,上市櫃公司中,也有相當多傳賢不傳子的典範,例如台積電創辦人張忠謀退休後,交棒劉德音;鴻海創辦人郭台銘交棒劉揚偉;玉山金董事長、總經理循例由專業經理人接棒,都是非常值得肯定的專業經理人接班成功案例。

永豐餘投控這次決定經營權、所有權分離,何壽川家族全面退出董事會,讓專業經理人接棒經營,值得面臨接班問題的上市櫃公司引為借鏡,畢竟上市櫃公司員工、股東及利害關係人眾多,所擔負的企業社會責任大不相同,如何樹立良好典範,讓公司生生不息發展,才應該是負責人最重要的考量。


更新時間 : 2021-05-08 16:48 GMT+08:00