Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

千年歷史清真寺修復啟動 教科文組織:伊拉克戰區復甦重新開始

  116
2017年美聯社檔案照,伊拉克民眾在戰煙中途經遭IS惡意毀壞的清真寺。

2017年美聯社檔案照,伊拉克民眾在戰煙中途經遭IS惡意毀壞的清真寺。

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)中東地區的兩河流域是人類最早的文明起源之一,然而,因為該地戰亂頻仍,很多具有歷史價值的文物古蹟在戰亂中損毀,伊拉克北部古城摩蘇爾(Mosul)的努爾大清真寺即在2017年遭到伊斯蘭國軍隊炸毀,幸運的是,在重新奪回該城之後,今(2021)年確定將由一群埃及建築師進行修復。

摩蘇爾在西元前7世紀就有人居住,曾是亞述帝國的古都尼尼微,努爾大清真寺則是在西元1107年時,由團結穆斯林對抗十字軍的贊及王朝君主努爾丁建成,並以其略微彎曲的清真寺宣禮塔而聞名,本來聯合國教科文組織(UNESCO)預計要在2014年展開修復,摩蘇爾卻於同年淪陷於伊斯蘭國之手,並在3年後伊斯蘭國撤退時遭炸毀。

摩蘇爾長期陷於戰事中,除了清真寺本身外,城內建築也多有損毀,在清真寺遭到炸毀一年後,2018年UNESCO啟動「重建摩蘇爾精神」(Revive the Spirit of Mosul)的文物修復計畫,希望可以儘量修復在戰爭中毀損的伊拉克古蹟,而努爾大清真寺即是其中一個修復目標。

總共有123組人馬競逐修復努爾大清真寺的計畫,最後由一組8人的埃及建築師以「庭院對話」(Courtyards Dialogue)的設計拿下最後的修復權,不過雖然清真寺標誌性的禮拜堂會回復原貌,本身的結構卻會有些微的變更,像是引入更多的自然光,並增加更多讓婦女、重要人士可以參與的空間等。

UNESCO總幹事阿祖萊(Audrey Azoulay)說,重建計畫將在明年展開,毫無疑問的,大清真寺的修復將會是摩蘇爾邁向重建的重要一步。


更新時間 : 2021-05-11 06:41 GMT+08:00