Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

輝瑞執行長:接種2劑新冠疫苗後 1年內可能須追加第3劑

  275
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合外電報導)輝瑞(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)在本週四播出(4月1日時錄製)的專訪中表示,接種2劑輝瑞&BNT的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,「很可能」一年之內還要打第3劑,才能達到最佳防護力。

美國NBC報導,博爾拉於專訪中提到,接種疫苗者需在一年後補打第3劑,之後也是每年都要接種。病毒變種是一大主因,好比說像小兒麻痺疫苗只需打一劑便可,但流感疫苗就需要年年接種一樣,COVID目前看來更像是流感而非小兒麻痺。

博爾拉說,「還有一個可能情況是,可能需在6到12個月後需要施打第3劑,接下來就是每年都要接種,不過細節仍有待確認。」

輝瑞與德國生技公司BioNTech共同研製的COVID-19 疫苗,目前在歐美的接種作業扮演要角。輝瑞曾表示,公司正在實驗疫苗的保護力可維持多長時間,以及測試追加第3劑施打是否更能對抗變種病毒。

輝瑞藥廠本月稍早公布的一項研究指出,輝瑞疫苗對抗新型冠狀病毒的防護力達91%以上;對於COVID-19的重症患者,在施打第2劑之後,防護效力達95%以上。但研究人員說,需要有更多的數據,才能決定6個月之後的防護力能否維持。


更新時間 : 2021-05-14 04:17 GMT+08:00