Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞洲藝術雙年展策展陣容揭曉!高森信男領軍致敬王大閎科幻小說 定調亞洲未來主義台灣10月登場

2021亞洲藝術雙年展預計於今年10月底和大家見面,國立台灣美術館今(15)日宣告由台灣獨立策展人高森信男領軍的國內外策展人陣容。

  193
2021亞洲藝術雙年展預計於今年10月底和大家見面,國立台灣美術館今(15)日宣告由台灣獨立策展人高森信男領軍的國內外策展人陣容。(圖/國...

2021亞洲藝術雙年展預計於今年10月底和大家見面,國立台灣美術館今(15)日宣告由台灣獨立策展人高森信男領軍的國內外策展人陣容。(圖/國...

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2021亞洲藝術雙年展預計於今年10月底和大家見面,國立台灣美術館今(15)日宣告由台灣獨立策展人高森信男領軍的國內外策展人陣容。

第8屆亞洲藝術雙年展將以「Phantasmapolis未至之城」為展題,以建築家王大閎所撰寫的英文科幻小說《Phantasmagoria》(中譯:幻城)為文本,透過當代藝術聚焦探討科幻及未來主義。

獨立策展人高森信男將出任展覽總策劃,跨國領軍菲律賓策展人泰莎.瑪莉亞.奎松(Tessa Maria Guazon)、印度策展人安努舒卡.拉堅德蘭(Anushka Rajendran)、泰國策展人暨藝術史學者唐娜維.恰卜瑞蒂(Thanavi Chotpradit)及侯昱寬,邀請亞洲地區約40位藝術家展出。

展題之所以定調「未來」,高森信男指出,過去十年,亞洲當代藝術比較多在討論回顧史,加上這幾年接觸非洲當代藝術,非洲未來主義是很古典命題,反過來想,亞洲未來主義會是什麼樣?這是相對未知跟不明確的。

本次展覽將爬梳的相關議題藝術史包含,從太空競賽時代的台灣現代藝術、1970年大阪萬國博覽會「中華民國館」、1990年代台北及亞洲各新興大都會對於現代生活及未來文化的想像、復刻2000年代台灣以性別議題為主的科幻藝術創作等。

其中,三位策展人皆為女性,且有各自專精領域。奎松現為國立菲律賓大學藝術學系助理教授,為昆士蘭現代藝術畫廊在澳大利亞布里斯本舉辦的亞太三年展中「對話計畫」的一員,同時也是菲律賓「當代藝術網絡」的展覽和策展分析的統籌者。

拉堅德蘭於印度新德里國立尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)獲視覺研究博士學位,近期成立了一個非營利藝術組織,致力作為印度當代藝術與觀眾之橋樑。她研究關於當代印度藝術中的公共意義,以及1990年代藝術家如何透過繪畫、雕塑回應個人及集體的創傷;今年也將擔任斯里蘭卡哥倫坡三年展(Colomboscope)之共同策展人。

恰卜瑞蒂任教於泰國國立藝術大學(Silpakorn University)考古與藝術史系現當代泰國藝術史,獲得泰國皇家政府獎學金前往倫敦大學取得Birkbeck藝術史博士學位,近年在泰國研究基金會(TRF)資助下研究10月6日大屠殺(1976年)影像,其研究領域包括:記憶研究、戰爭紀念、泰國政治的現當代藝術。

來自台灣的侯昱寬曾策劃國內外展覽,包含位於日本的台灣東京文化中心「阮的故鄉南都-國的消解與家的重建」、馬來西亞「穿越峽之路」、2018 寶藏巖光節等,曾於日本及南韓駐村,在財團法人文化台灣基金會支持下,前往印尼、新加坡進行亞洲雙年展生態考察。


更新時間 : 2021-05-14 01:06 GMT+08:00