Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外籍工程師洩密被迫返回母國?台灣潛艦國造引發諜報戰

  457
海軍在基隆港展示各型軍艦,包括海獅號潛艦

海軍在基隆港展示各型軍艦,包括海獅號潛艦 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)我國推動潛艦國造,去年底開工,近來爆出疑有參與建造的外籍工程師,被母國以「涉嫌洩密」為由要求回國。今(15)日民進黨立委林淑芬在立院要求國防部說明,但事涉敏感,海軍低調不願說明。

國防部長邱國正上午赴立院就「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進作法」進行報告,後赴總統府參加國安會議,由副部長張哲平代為備詢。

立委林淑芬表示其接獲消息,指潛艦主合約商GL公司所聘的外籍工程師,疑因涉嫌洩露機敏資料而遭母國召回,將於4月底與6月底分批返國。針對相關人員是否提出解除境管的要求,以及工程師離境的原因,海軍參謀長蔣正國三緘其口,表示得再了解,且只能私下報告,並強調建造進度不受影響。

根據聯合報,我國推動潛艦國造,有賴國際提供技術協助,引起他國情報單位關注,憂心其設計被台灣取得。報導指,有某國情治人員滲透台灣,於2月赴高雄尋找參與設計的工程師,要求其說明工作情況。不堪外力施壓,這批工程師陸續申請解除境管回國。

TVBS 報導,國民黨立委馬文君透露,高雄美術館附近的韓國餐館,曾出現韓國人的談天內容,竟是來台協助建造潛艦。敏感國防計畫引發諜報戰以及洩密風險,國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲呼籲,相關單位應要求人員不得在外討論工作內容,做好秘密保護。


更新時間 : 2021-05-08 15:30 GMT+08:00