Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【丹麥停打AZ疫苗 台灣跟進?】莊人祥:東西方人的血栓風險不同

  418

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(圖)。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(15)日表示,昨(14)日全台共有1319人接種牛津AZ疫苗;一名40多歲女性日前接種後出現呼吸喘、心跳快症狀住院,改列為其他疑似嚴重不良事件,目前已好轉出院。

牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫苗3月22日開打,從醫療院所工作人員一路擴大到第四類對象,包括機組員、防疫人員、外交人員和國家隊運動員等。

根據最新統計數字,昨天共新增1319人接種AZ 疫苗,全台累計接種人數共2萬8465人,並新增12件疫苗接種後不良事件,均為非嚴重不良事件。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也透露,日前有一名40多歲女性接種疫苗後出現呼吸喘、心跳快症狀,原本列為非嚴重不良事件,但因個案後來住院治療,因此改列為其他疑似嚴重不良事件,目前症狀已好轉出院。

另外,由於「AZ疫苗打氣不旺」,外界擔心在效期前恐打不完,莊人祥坦言,未來會持續斟酌開放接種對象,避免浪費;至於疫苗接種假研議情形,他說,目前指揮中心仍在針對假期期間是否給薪進行討論,還沒有定案。

針對丹麥14日宣布永久全面停打AZ疫苗,原因是有引發罕見血栓的疑慮,台灣是否會跟進或調整施打政策?莊人祥指出,東西方人對於腦靜脈栓塞風險大不相同,每個國家對疫苗風險評估都有各自的標準和考量,就像美國、澳洲禁用嬌生疫苗,但法國仍照用。

外傳莫德納疫苗將於4月底抵台,對此,莊人祥也說明接下來疫苗的到貨進度,他表示,莫德納疫苗將於5月到貨,並非媒體報導的4月底,COVAX的下一批AZ疫苗則預計在6月15日前到貨。


更新時間 : 2021-05-13 08:27 GMT+08:00