Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接見拜登特使團 蔡英文:強化台灣與美國的夥伴關係

蔡英文強調期待盡速重啟TIFA對話,陶德重申美國對台承諾

  182
美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)(左
)率團訪台,15日在總統府表示,現在是美台關係有史
以來最強健牢固的時刻,...

陶德:受老友請託來台 重申拜登對美台關係承諾

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)(左 )率團訪台,15日在總統府表示,現在是美台關係有史 以來最強健牢固的時刻,... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)蔡英文總統今(15)日上午於總統府接見美國總統拜登派遣來台的訪問團,肯定雙方夥伴關係,期待重啟TIFA對話;美方則表達對花蓮太魯閣悲劇的哀悼,並強調拜登政府對台灣的支持,重申對台承諾,並期待之後的交流與合作。總統府指出,此次會面展現出雙邊持續深化的夥伴關係,也顯示出美方跨黨派對台灣的支持。

蔡英文致詞中首先表示對拜登政府任內的首發訪問團表示歡迎。並指出拜登摯友、陶德參議員擁有30多年的國會資歷,率領前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)大使、史坦柏格(James Steinberg)院長,還有國務院亞太局臺灣協調處白丹利(Dan Biers)處長,顯示出美國跨黨派對台灣的支持。

她提到,拜登總統參選時已展現對台美關係深化的重視;上任後台美關係也持續穩定發展。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin III)都曾公開表達,美國對台灣的支持堅若磐石。

她也指出台美關係的實質進展,如美國國務院上週宣布新的「對台交往準則」,以及於3月簽署的「海巡工作小組瞭解備忘錄」。疫情期間,台灣在供應鏈安全、5G科技,以及基礎建設等方面,都與美方展開更密切的合作。

蔡總統強調,期待盡速重啟TIFA對話,並且進一步強化雙邊的經濟貿易夥伴關係。雙方也可以在氣候變遷議題上長期合作。

在感謝拜登政府多次重申台海和平穩定的重要性之餘,蔡英文也說,臺灣與美國將共同守護印太區域的和平及穩定,並阻止中國冒進以及挑釁的行為。

陶德則在致詞中指出,今年適逢《台灣關係法》42周年,也是美台關係有史以來最強健牢固的時刻,是至關重要的安全夥伴關係,跨黨派的代表團應拜登總統之請前來。陶德重申美國對台美關係的承諾,並深化雙邊合作的堅持。

他提及,上星期美國國務院剛發布了更新版的「對台交往準則」,鼓勵美國政府官員和台灣對口同仁互動往來,並且進行互訪交流。他有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,支持台灣積極投入自我防衛。

本次會面美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮、國家安全會議秘書長顧立雄也位列其中。


更新時間 : 2021-05-12 11:19 GMT+08:00