Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加密貨幣平台Coinbase美國上市再掀熱潮 挖礦耗能及政治角力獲關注

加密貨幣平台Coinbase在美國上市帶動比特幣瘋漲,然而挖礦掏金涉諸多爭議。

  484
比特幣

比特幣

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 外電綜合報導)虛擬貨幣加密平台Coinbase於昨(14)日在那斯達克交易所掛牌上市,其開盤價為381美元,遠超過交易所開出的參考價250美元,市值近千億美元,比特幣等虛擬貨幣也應聲大漲。虛擬淘金「挖礦」日益普及,然而背後涉及的不僅是能源環境問題,更還有中美貨幣角力的議題。

根據Coindesk數據,加密貨幣的價格在Coinbase上市之際連帶攀升,其中最受歡迎的比特幣(Bitcoin)應聲大漲,10日一舉漲破6萬美元大關,15日更創下歷史新高64829.14美元,乙太幣也一度觸及2449.89美元的歷史高點。

近日來虛擬貨幣,如比特幣及乙太幣大受追捧,價格屢創新高。不僅特斯拉(Tesla)購入高達15億美元的比特幣,也開放以乙太幣購買自家電動車;美國第三方支付巨頭PayPal,近日也開放美國消費者持比特幣等加密貨幣進行線上支付。金融巨頭高盛(Goldman Sachs)則於上個月重啓旗下加密貨幣交易部門,執行長David Solomony在13日最新一季財報電話會議中更提及比特幣和加密貨幣的重要性,足見華爾街龍頭對加密市場的重視。

虛擬貨幣炙手可熱,挖礦背後能源與環境議題

幣圈「淘金熱」隨之而來的,是大量的電力消耗與碳排放問題。據劍橋大學研究,比特幣區塊鏈每年消耗的能源可能與丹麥、愛爾蘭或孟加拉國等中小國家不相上下。外媒指出,過去兩年內比特幣能源消耗增加200%,現已經接近美國航空公司和整個美國聯邦政府的消耗水平。

其中,中國佔據全球比特幣「挖礦量」的65%,其中新疆地區佔35%,而該國挖礦的電力主要仰賴自燃煤電廠的電力。根據本月發表在科學雜誌《自然通訊》研究顯示,中國比特幣行業的年耗能將在2024年達到頂峰,如果將中國比特幣產業視為一個國家,預估能在2016年所有國家的碳排放量中排名第12位,超過意大利和沙烏地阿拉伯。

研究還指出,購買一枚5萬美元價值的比特幣所產生的其碳足跡,相當於60輛傳統汽車。

貨幣大戰,比特幣恐成為中國對抗美國金融武器

不只是高耗能的討論,虛擬貨幣也可能成為金融與政治較勁的工具。一方面中國試圖提升比特幣地位與美元抗衡,一方面中國也積極發展數位人民幣,奪回國內金融支付掌控權,但此舉也可能引發比特幣拋售,進而對國際加密貨幣市場造成衝擊。

PayPal聯合創建人彼得提爾(Peter Thiel)6日於尼克森基金會(Richard Nixon Foundation)舉辦網路論壇上表示,比特幣「對法定貨幣形成威脅,尤其會威脅到美元。」

提爾指出,中國不願美元獨佔全球儲備貨幣地位,但中國既不希望人民幣扮演儲備貨幣角色,過去試圖以歐元對抗美元亦未奏效,因此現在正試圖提升比特幣地位來對抗美元。

中國政府欲打破國內由支付寶與微信壟斷金融支付的局面,積極推動數位貨幣,自去(2020)年公開由中國央行發行控制的數位人民幣的發展計畫,據彭博報導,加密貨幣交易商B2C2 Japan執行長吉萊斯皮(Phillip Gillespie)表示,如果數位人民幣推出後中國同時收緊監管,這將是加密貨幣最大的風險,新規則可能導致虛擬貨幣交易平台失去流動性,引發比特幣「恐慌性拋售」。

比特幣作為當紅炸子雞,聲勢驚人,前景看長,然而背後所涉及的能源環境議題以及金融大戰,為虛擬貨幣的熱潮增添了不確定性。


更新時間 : 2021-05-11 19:45 GMT+08:00