Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

晚期攝護腺癌致骨轉移險癱瘓 台灣醫:有家族史和三大症狀者要當心

示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)60歲的王姓老翁前陣子因為骨頭疼痛到坐立難安,並且伴隨錐心刺骨的痛,就醫檢查後竟是罹患攝護腺癌,癌細胞已轉移至骨頭險些癱瘓。醫師表示,台灣逾三成的患者確診攝護腺癌時都已是晚期,且大多已轉移到骨頭上,嚴重者恐喪失自理能力;民眾若有頻尿、夜尿或是排尿不順的情形,建議應儘早就醫,避免病情變嚴重。

高達三成攝護腺癌病患,發現時都已骨轉移!

三軍總醫院泌尿外科高建璋醫師表示,根據目前國民健康署2017年的統計,攝護腺癌為國人男性癌症發生率排名第5位,為男性常見的癌症,且大多好發於60至70歲的年長者,在台灣有三成以上的患者,確診攝護腺癌時都已經是晚期,並有癌細胞轉移的狀況。

而攝護腺癌的轉移,少部分會轉至肺、肝或其他內臟組織,最常見的就是轉移到骨頭上;當癌細胞開始侵蝕骨頭時,除了疼痛難耐,還會影響骨髓的造血功能,嚴重的話會加速骨質流失、骨頭密度降低,導致新生的骨頭也因為質量不佳容易脆化產生病理性骨折,患者生活自理能力喪失,生活品質下降。

放射性同位素療法 骨轉移治療新選擇

高建璋醫師說明,現階段針對攝護腺癌病患的治療方式除了有常見的化療之外,還有荷爾蒙治療及放射性同位素治療,並依照患者身體狀況給予不同的治療方式。

目前有部分患者會因為害怕化療的副作用,像是掉頭髮或腸胃不適,轉而選擇荷爾蒙治療,根據臨床上經驗,荷爾蒙療法相較於化療在副作用上確實較少,也能降低攝護腺癌指數(PSA),但對於骨轉移造成的疼痛抑制效果有限。

所以,當患者出現骨轉移的骨頭疼痛時,在病情穩定的條件下,建議使用放射性同位素治療,大幅減緩疼痛不適,副作用也較化療及荷爾蒙治療少,改善生活品質。

高建璋醫師進一步說明,部分患者可能對放射性治療存有迷思而不願嘗試,但放射性同位素的安全性高,能精準鎖定骨頭上的癌細胞,對於周遭其他的器官傷害小,每次療程結束後可直接回家,一週內只要注意如廁後的手部清潔,以及馬桶多沖水即可。

醫師建議 三種症狀及早就醫檢查

高建璋醫師表示,男性五十歲以上且有攝護腺癌家族史者,建議定期抽血檢查攝護腺癌指數(PSA),以利及早發現、及早治療。另外,民眾若有頻尿、夜尿或是排尿不順,以上三種症狀,建議應儘早至醫院確認原因,避免病情變嚴重,才能獲得更完善的治療效果。


更新時間 : 2021-05-12 10:42 GMT+08:00