Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉促轉會應訂出解散時間 讓轉型正義回到正軌

  104
促進轉型正義委員會12日說明延任案決議,由主委楊翠
(右)、副主委葉虹靈(左)出席,指出委員會已於4
月7日討論通過,向行政院報請延任...

促轉會:將向行政院報請延任一年

促進轉型正義委員會12日說明延任案決議,由主委楊翠 (右)、副主委葉虹靈(左)出席,指出委員會已於4 月7日討論通過,向行政院報請延任... (來源 中央社)

促轉會打算再延任一年,這也是第二次延任,為了避免一延再延,成為在野黨批評攻擊的目標,並且導致促轉會被汙名化,使得轉型正義被視為另一種不正義,促轉會不妨訂出具體的工作內容,以及確切的落日條款,才能讓促轉會的政治社會工程好好延續。

促轉會於2018年5月31日依「促進轉型正義條例」正式授權成立。依據促轉條例,促轉會屬於任務型機關,任期只有兩年,必要時可報請行政院長同意,每次可以延任一年。

由於促轉會去年已延任一次,今年再度提出延役,主要理由轉型正義的工作進程已經從初期的「以受難者為中心」,進入到此刻正進行中的「著重國家不法與壓迫體制」,後續將工作落實在「以壓迫體制與究責為中心」。

促轉會並強調,在延任的這一年,會致力於修法工作,對促轉條例進行全面盤點、檢討及修正;這些內容則是包含因應促轉會轉型後功能、明確任期及組織檢討形式、可移轉業務的協調銜接機制。

確實,以短短三年的時間內,要扭轉過去發生的不公不義歷史,本身就是一件不太容易的事情,也是一項不可能的任務。如今,促轉工作進行到一半,不要因此功虧一簣;所以行政院初步回應,傾向同意讓促轉會延任。

換言之,促轉會即將從第三年邁入第四個年頭,只不過,促轉會一延再延,引來在野黨和「民間真相與和解促進會」的批評。真促會認為,去年促轉會在提出延任時,就已表明要處理的兩大方向,包括法制工具的研擬,以及透過跨機關的協商,規畫好國家轉型正義的短、中、長期工作。

然而,這一次提出延任的理由如出一轍,難免令外界質疑過去一年的進展。更重要的是,促轉會所以會引發爭議,主要是三年前成立之初,即爆發「東廠事件」,這不僅造成民進黨在2018年的選舉大敗,同樣重創促轉會的形象,在野黨一直將促轉會視為民進黨追殺國民黨的工具機關,造成促轉會動輒得咎。

為了擺脫促轉會的汙名化,促轉會大可提出落日條款,明確訂出關門熄燈時時間,在完成這個階段性任務後,才能讓台灣的轉型正義工程又回到正軌。

(作者李平華,資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-14 03:44 GMT+08:00